вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Более 39 тыс. нарушений требований промбезопасности выявили в Казахстане в 2019 году

вторник, 19.03.2019
Более 39 тыс. нарушений требований промбезопасности выявили в Казахстане в 2019 году

Более 39 тыс. нарушений требований промышленной безопасности выявили в Казахстане в 2019 году, сообщает пресс-служба мининдустрии и инфраструктурного развития.

- Выявлено более 39 тыс. нарушений требований промышленной безопасности. За грубые нарушения приостановлено 827 объектов и три предприятия. Наложено 2 тыс. штрафов на сумму более 147 млн тенге. Несмотря на проводимую системную работу в области промышленной безопасности в 2018 году допущено 27 аварий (2017 год – 19), при которых пострадало 17 человек (шесть из них со смертельным исходом) - сообщил на заседании правительства во вторник глава МИИР Роман Скляр.

Он уточнил, что государственный надзор в области промбезопасности осуществляется на более чем 9 тыс. промышленных предприятиях, включающих в себя около 220 тыс. опасных производственных объектов.

- В 2018 году по особому порядку министерством проведено 1322 проверок объектов с высокой степенью риска и 940 внеплановых проверок. (…) Основные причины аварий – эксплуатация устаревшего, морально и физически изношенного оборудования; нарушение требований и правил промышленной безопасности; отсутствие или низкий производственный контроль и низкая квалификация рабочего персонала - проинформировал министр.

По его словам, в целях повышения эффективности надзорной деятельности в области промышленной безопасности, снижения уровня аварийности и травматизма на опасных производственных объектах министерством принимается ряд соответствующих мер.

- Разрабатываются планы технического перевооружения для обеспечения безопасной и устойчивой работы технических устройств, технологических линий на опасных производственных объектах. Разработан проект закона по вопросам промышленной безопасности, который направлен на усиление роли производственного контроля предприятий в области промышленной безопасности, снижение административного давления на бизнес, упорядочение деятельности организаций, аттестованных на право проведения работ в области промбезопасности - добавил Скляр.

Также, по данным МИИР, ведомством проводится работа по автоматизации государственных услуг в сфере промышленной безопасности, пересмотрены критерии оценки степени риска и проверочные листы в области промышленной безопасности.

- Сокращены требования проверочных листов на 28% (из более 10 132 вопросов проверок сокращено 2794). Все принимаемые министерством меры направлены на повышение эффективности системы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах - говорится в сообщении.

Экономика

Страницы:
111111