воскресенье, 18.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Казахстан перевыполнит обязательства по сделке ОПЕК+ благодаря шатдауну на Кашагане

понедельник, 18.03.2019
Казахстан перевыполнит обязательства по сделке ОПЕК+ благодаря шатдауну на Кашагане

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил о намерении Казахстана перевыполнить свои обязательства по сделке ОПЕК+ и уже в марте-мае этого года сократить добычу нефти, закрыв обязательства в целом по полугодию.

- У нас наши обязательства были такие: ноябрь - минус 40 тысяч баррелей в сутки. Ноябрь - это у нас 1,9 миллиона баррелей в сутки, минус 40 тысяч, то есть 1,860 миллиона баррелей в сутки. Это шестимесячные наши обязательства, то есть, средний уровень добычи в течение шести месяцев - сказал он в беседе с журналистами в Баку в кулуарах встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC).

По словам Бозумбаева, которого цитируют РИА Новости, с начала года, снижение добычи "черного золота" было установлено на 20 тысяч баррелей в сутки. Почти те же показатели сохранились и в феврале. Снижение ежесуточной добычи в марте планируется на 80 тысяч баррелей. Из-за шатдауна* на месторождении Кашаган в апреле в Казахстане добыча нефти будет находиться на уровне 1800 миллионов баррелей в сутки.

- Вы знаете, там добыча сейчас от 300 до 350 тысяч баррелей в сутки, поэтому там будет значительное снижение - почти 200 тысяч баррелей. И предполагаем, что в апреле-мае у нас будет низкий уровень добычи, в июне восстановится, и тогда в среднем за шесть месяцев мы добудем меньше, чем 1,800 миллиона баррелей в сутки - отметил он.

Ранее пресс-служба министерства энергетики Казахстана сообщала, что в январе-феврале страна не выполняла условия ОПЕК+ по снижению добычи на 20 тысяч баррелей в день. По данным министерства, общая добыча за два месяца 2019 года составила порядка 15,2 миллиона тонн, среднесуточная добыча составила 257,6 тысячи тонн, или 1,88 миллиона баррелей в сутки.

*Ранее сообщалось о планах закрыть три крупных казахстанских нефтегазовых месторождения - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз - на капитальный ремонт в 2019 году, который продлится примерно месяц или чуть больше.

Экономика

Страницы:
111111