воскресенье, 24.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Ущерб от массовой гибели рыбы посчитали на заводе в Атырауской области

четверг, 14.03.2019
Ущерб от массовой гибели рыбы посчитали на заводе в Атырауской области

424 млн тенге составил ущерб от гибели осетровых на заводе в Атырауской области, передает KazTAG.

- Что касается погибших осетровых рыб на Жайык-Атырауском осетровом заводе - погибло 1766 кг., ущерб составил 424 млн 747 тыс. тенге», - сказал заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Казахстана Нариман Жунусов на брифинге.

По его словам, было несколько очагов гибели рыбы в прошлом году.

- Первый - это канал Перетаска, там было изъято 1,3 тонны. Нанесенный ущерб оценивается в 1 млн 254 тыс. 448 тенге. По реке Урал – 8,6 тонны, ущерб оценивается в 8 млн 510 тыс. 838 тенге - отметил Жунусов.

Что касается гибели рыбы осетровых рыб на ТОО «Луговском конном заводе», а это более 101 тонны, ущерб пока не установлен.

- Мы напрямую считали ущерб Жайык-Атырауского осетрового завода согласно методике приказа министерства сельского хозяйства. Это государственный объект. Что касается Луговского конного завода, то это частный бизнес. Соответственно, ущерб не считали. Но если они обратятся, мы можем им посчитать по нашей методике. Они занимаются подсчетом сами. Так как у них свои расчеты. Это себестоимость, может быть упущенная выгода. По ним ущерб я сказать не могу - уточнил Жунусов.

Ранее сообщалось, что в результате таяния льда на реке Урал сотрудниками ТОО «Спецавтобаза» Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и управления рыбного хозяйства акимата Атырауской области с 7 по 11 марта собрано свыше 3 тонн мертвой рыбы. Акт с данными об извлеченной рыбе и ущербе приобщен к уголовным делам, которые были заведены по факту массовой гибели рыбы на реке Урал в декабре 2018 года.

Напомним, в конце 2018 года в Урале была отмечена массовая гибель рыбы. По факту гибели рыбы было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

Экономика

Страницы: