пятница, 15.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В МСХ сообщили, что гибель рыбы на реке Урал не нанесла прямого ущерба популяции

четверг, 14.03.2019
В МСХ сообщили, что гибель рыбы на реке Урал не нанесла прямого ущерба популяции

Гибель рыбы на реке Урал в Атырауской области прямого ущерба на популяцию не нанесла, так как большая часть рыбы была искусственно выращена в хозяйствах, сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Казахстана Нариман Жунусов.

- На 11 марта 2019 года было собрано и утилизировано 111,4 тонны. Из них 103 тонны это искусственно выращенные осетровые на двух хозяйствах. Конечно, жаль потерять столько рыбы, были приложены большие усилия по выращиванию. Но эти 103 тонны искусственно выращенные и они никакого прямого влияния на популяцию реки ущерба не наносят - сказал Жунусов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций в среду.

В целом, по его словам, что касается непосредственно реки Урал и самой популяции в водных ресурсах, то с 2 декабря 2018 года по 11 марта этого года было собрано в целом 8,6 тонны.

- Если говорить на языке цифр, то ежегодно мы проводим научные исследования. Хочу сказать, что по итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области составляла порядка 21 тыс. тонн. Соответственно, если считать 8 тонн по отношению к 21 тыс. тонн, то это 0,04%. Поэтому говорить, что это оказало критическое влияние на ихтиофауну нельзя - добавил замглавы комитета МСХ.

Он добавил, что на сегодняшний день работа по сбору и утилизации в регионе продолжаются.

- Окончательно (…) можно будет сказать после того, как закончится полностью сбор и утилизация. Также необходимо будет провести дополнительное исследование, которое планируем провести в этом году - заключил Жунусов.

Ранее сообщалось, что в результате таяния льда на реке Урал сотрудниками ТОО «Спецавтобаза» Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и управления рыбного хозяйства акимата Атырауской области с 7 по 11 марта собрано свыше 3 тонн мертвой рыбы. Акт с данными об извлеченной рыбе и ущербе приобщен к уголовным делам, которые были заведены по факту массовой гибели рыбы на реке Урал в декабре 2018 года.

Напомним, в конце 2018 года в Урале была отмечена массовая гибель рыбы. По факту гибели рыбы было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

Экономика

Страницы:
111111