воскресенье, 24.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В бюджет Казахстана заложат миллиарды тенге на жилье для многодетных

среда, 13.03.2019
В бюджет Казахстана заложат миллиарды тенге на жилье для многодетных

На строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и предоставление льготных кредитов правительство планирует направить 100 миллиардов тенге ($263,8 миллиона). Об этом 12 марта на заседании правительства в Астане заявил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Смаилов представил членам правительства проект уточнения республиканского бюджета на 2019 год. По словам Смаилова, на реализацию мер социальной поддержки, о которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил на прошедшем в конце февраля съезде президентской партии «Нур Отан», планируется направить 444,3 миллиарда тенге.

Из них, сообщил Смаилов, 100 миллиардов предусмотрены на строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и внедрение льготного кредитования через Жилстройсбербанк, 224,3 миллиарда планируется направить на усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан. 90 миллиардов тенге, сообщил министр, планируется направить на развитие региональной инфраструктуры, еще 30 миллиардов — для реализации проекта поддержки села «Ауыл — Ел бесiгi».

Власти ​пообещали увеличить выплаты на ребенка в рамках адресной социальной помощи, построить больше арендных квартир для малообеспеченных семей на фоне массовых выступлений​ матерей с требованием усилить социальную поддержку. Выступлениям матерей в городах Казахстана предшествовал пожар во времянке в Астане, при котором погибли пять девочек из одной семьи. Их родители, по сообщениям, ушли работать в ночную смену. На фоне массовых выступлений многодетных президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство, обвинив подчиненных в «неумении работать с населением» и неспособности обеспечить качественный рост экономики.

Между тем известно по меньшей мере об одном заявлении о прессинге со стороны полиции в отношении участницы выступлений. Власти утверждения о прессинге отрицают.

Экономика

Страницы: