пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

До 750 тысяч тенге можно будет получить за утилизацию транспорта в Казахстане

понедельник, 18.02.2019
До 750 тысяч тенге можно будет получить за утилизацию транспорта в Казахстане

Квоту на прием вышедших из эксплуатации автомобилей на 2019 год утвердили в Казахстане, сообщает пресс-служба Оператора РОП (расширенных обязательств производителей).

- Министерство энергетики Казахстана утвердило размер квоты на прием вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) в 2019 году. Пунктами сбора Оператора РОП в этом году может быть принято по программе скидочных сертификатов 25 тысяч единиц легкового и коммерческого транспорта и еще 25 тысяч легковых автомобилей в рамках программы по выкупу старых автомобилей - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Кроме того, минэнерго согласовало увеличение размера скидочного сертификата при сдаче на утилизацию грузового и пассажирского транспорта.

- С 20 февраля 2019 года при сдаче ВЭТС владелец получает сертификат размером 550 и 750 тысяч тенге, в зависимости от категории ВЭТС, ранее размер сертификата за них составлял 450 тысяч и 650 тысяч тенге. Размер скидочного сертификата за сдачу старого легкового автомобиля на утилизацию остается прежним – 315 тысяч тенге - добавил Оператор РОП.

Изменения не коснулись и условий программы утилизации по скидочным сертификатам.

- На утилизацию принимаются старые легковые автомобили категории М1 (полной комплектации), а также пассажирский и грузовой транспорт. Взамен сданного ВЭТС автовладелец получает скидочный сертификат на покупку нового экологически чистого транспортного средства казахстанского производства. Программа также позволяет суммировать два сертификата при покупке одного транспортного средства и перерегистрировать сертификат на другое лицо, но не более двух раз - сказано в сообщении.

Программа по утилизации ВЭТС по скидочным сертификатам действует в Казахстане с 26 июня 2017 года, за это время казахстанцы обменяли 20 939 транспортных средств на сертификаты. Также в рамках другой программы, предусматривающей выкуп старых автомобилей, было принято 67 052 легковых автомобиля и выплачена компенсация населению в размере 10 млрд 48 млн тенге. Итого пунктами сбора Оператора РОП за период действия двух программ было принято на дальнейшую утилизацию около 88 тысяч ВЭТС.

- Реализация программ утилизации ВЭТС позволит обновить автомобильный парк страны, стимулирует производство экологически чистых транспортных средств и способствует формированию инфраструктуры утилизационной отрасли - отметили в пресс-службе.

Экономика

Страницы: