среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Супер-завод по производству колбасы поручил построить Назарбаев

среда, 30.01.2019
Супер-завод по производству колбасы поручил построить Назарбаев

На расширенном заседании правительства с участием главы государства были затронуты темы производства и импорта продовольственной продукции, передает Zakon.kz.

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев отметил, что в этом году будет построено несколько заводов. Также он прокомментировал вопрос Президента о строительстве супер-завода по производству колбасы. Стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев неоднократно поднимал данный вопрос.

- Компания Гранд-фарм - одна из крупнейших на китайском рынке - строит завод по мясоперерабатывающему комплексу. Этот завод практически аналогичен тому, который действует в Монголии и КНР. Один будет в Жамбыле, другой в Павлодаре, и один мощный завод по переработке зерна - в Костанае. Он будет перерабатывать 1,5 млн тонн зерна и 1 млн тонн комбикормов. Уже начато строительство. У нас появляются новые большие, крупные перерабатывающие предприятия, которые резко повысят производительность в сельском хозяйстве - сказал он.

Нурсултан Назарбаев изумился, почему до сих в стране не изготавливают сахар, молоко, а завозят эти продукты из других стран.

- Вот у нас импорт продовольственной продукции повышает цены внутри страны, мы все виды сельхозпродукции производим. Нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси завозим. Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, даже сахар мы завозим. Почему мы не изготавливаем то, что мы можем? - парировал Президент.

Кроме того, глава государства сделал акцент на повышении цен на продукты питания.

- Происходит повышение цен, потому что завозится из далека, но мы можем это произвести. Давай целенаправленно поработаем, что для этого нужно? - обратился он к Шукееву.

- По сахару нам надо 2 завода, построим. У нас есть определенные планы, по молоку нам надо просто сырье увеличить, мы завод увеличили и закроем эту потребность. По объему молока мы пока импортно-зависимые, быстро растем, нам надо миллион тонн дополнительно произвести. Считается, что в личных подсобных хозяйствах у нас 5,5 млн тонн молока производится - заключил министр сельского хозяйства.

Экономика

Страницы: