суббота, 15.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Дарига Назарбаева выразила озабоченность в расхождении данных по внешней торговле Казахстана

четверг, 06.12.2018
Дарига Назарбаева выразила озабоченность в расхождении данных по внешней торговле Казахстана

Депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева обратилась с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву с просьбой прокомментировать многочисленные нарушения в таможенном администрировании, выявленные общественным фондом Transparency Kazakhstan, передает Tengrinews.kz.

Сенатор указала, что в СМИ опубликованы результаты исследований Transparency Kazakhstan на тему «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота».

Дарига Назарбаева отметила, что зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 по 2017 год показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы.

По ее словам, по результатам исследований, лишь 10-45 процентов товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета, а расхождение данных свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана признаков коррупции.

- По товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50 процентов по 11 группам товаров. От 60 до 90 процентов ввозимых из Китая товаров по группам "одежда", "мебель", "постельное белье", "игрушки", "фрукты и овощи" являются фактически контрабандными. Таможенные органы нашей страны на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50 процентов. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60 процентов, а из Пакистана, наоборот, статданные по импорту завышены на 80-100 процентов. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров. Проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспорте товаров, в частности с КНР, неоднократно поднималась и ранее, на что таможенные службы Казахстана оправдывались несовпадением методологии учета товаров, разными датами учета экспорта и импорта и так далее. Такое положение с таможенным администрированием приводит формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации - обратилась Дарига Назарбаева к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву.

Сенатор поинтересовалась, ознакомлено ли руководство Министерства финансов с результатами исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan и являются ли данные, представленные в этом исследовании, объективными.

- Проводятся ли таможенными службами Казахстана аналогичные зеркальные сопоставления официальных статистических данных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей, и если да, то с какими странами и насколько эти статистические данные совпадают друг с другом? Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в Казахстан и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах? - спросила сенатор.

Дарига Назарбаева попросила предоставить предложения об изменениях в соглашение между правительством Казахстана и правительством КНР о международном автомобильном сообщении в целях осуществления погрузочно-разгрузочных работ товаров, импортируемых из Китая, на территории Казахстана.

Депутат также попросила Минфин принять меры по устранению выявленных фактов значительного расхождения статданных о взаимной торговле со всеми странами - участниками внешнеэкономических связей Казахстана, кроме того, предоставить статистические данные о внешнеэкономической торговле за последние пять лет в разрезе стран и товарных позиций.  

Экономика

Страницы: