вторник, 20.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Нигматулин выразил недовольство километровыми очередями на Кордае

среда, 12.09.2018
Нигматулин выразил недовольство километровыми очередями на Кордае

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин рассказал о жалобах казахстанцев на длинные очереди на контрольно-пропускных пунктах казахстанско-кыргызской границы. Эта тема прозвучала во время обсуждения на пленарном заседании нижней палаты по ратификации договора о демаркации государственной границы двух стран, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе обсуждения проекта закона депутат Зауреш Аманжолова поинтересовалась у присутствовавшего директора Погранслужбы КНБ Казахстана Дархана Дильманова о принимаемых мерах для борьбы с очередями на границе.

- Интенсивность прохождения пассажиров и авто летом увеличивается более чем в два раза, в результате, граждане обеих стран вынуждены простаивать длинные очереди - констатировала она.

Генерал-майор Дильманов отметил, что в районе госграницы действует восемь КПП, семь автомобильных и один ж/д. Основные пункты пропуска - Кордай, Аухатты и Сортобе.

- Правильно было сказано, что летом, когда отпускная пора, у нас максимально получается забит гражданами как нашей страны, так и Кыргызстана - отметил глава Погранслужбы.

Так же он добавил, что в этой связи принимаются меры по увеличению на линиях паспортного контроля проверки документов.

- Мы сейчас увеличили до 36 единиц, 18 на въезд, 18 на выезд - добавил он.

Нурлан Нигматулин тут же поинтересовался, достаточно ли этого. Получив утвердительный ответ, спикер добавил, что километровые очереди на переходах границы были и в этом году.

- В СМИ были репортажи прямо с мест, ваши сотрудники тоже докладывали об увеличении, но очереди-то оставались - резюмировал спикер.

В ответ на эту реплику Дархан Дильманов подчеркнул, что казахстанская сторона максимально использовала все возможности по установке дополнительных мест для проверки документов.

Ожидается, что Министерство по инвестициям и развитию РК проведет реконструкцию, и в 2019 году ситуация изменится. Однако спикер мажилиса остался недоволен таким ответом.

- Вам там нужно расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали XXI веку, когда люди на этих пунктах с обеих сторон проходят к границе. Согласны? Есть планы такие, вы можете доложить сейчас? - задал Нигматулин очередной вопрос.

Дархан Дильманов ответил, что таких планов нет, указав, что Погранслужба за открытие пунктов не отвечает, отвечает Министерство по инвестициям и развитию.

- Но, если там была комнатка 3х4 для прохождения досмотра и осмотра багажа – ну вы хоть сколько поставьте инспекторов, вы больше не пропустите - отметил Нурлан Нигматулин.

Закрывая обсуждение, он выразил надежду, что на заседаниях межправительственных комиссий казахстанский МИД инициирует этот вопрос.

Экономика

Страницы: