понедельник, 24.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Бензин в Казахстане может подорожать этим летом

вторник, 10.04.2018
Бензин в Казахстане может подорожать этим летом

Аналитики топливного рынка прогнозируют удорожание горючего в Казахстане уже этим летом, сообщает arnapress.kz со ссылкой на 31 канал.  

По мнению экспертов, в России, в результате назревающего дефицита горючего, поднимутся цены на нефтепродукты. А так как, Казахстан до сих пор зависит от импортного российского бензина, то любое колебание цен в соседней стране, автоматически ведет к повышению стоимости бензина в РК.  

Если в декабре российские оптовики в сутки отпускали до 60 тыс. тонн, то в марте – уже 20 тыс. Резкое сокращение подстегнуло рост оптовых цен.

С момента, когда цены начали расти – а это где-то первая декада марта – до сегодняшнего дня цены выросли порядка до 10%. Мне кажется, неизбежно розница будет стремиться догнать оптовый рынок, и просто поднимутся цены, - поясняет председатель правления Совета по товарным рынкам России ИЛЬЯ МОРОЗ

По некоторым данным, российский бензин подорожать может уже летом примерно на 5 рублей за литр. Это порядка 30 тенге.

По мнению казахстанского эксперта топливного рынка Сергея Смирнова, большое значение будет иметь то, какие резервы бензина будут в РК и какое количество нужно будет импортировать из РФ.

- Но я не думаю, что у нас за лето сразу подскочит на 30 тенге. Потому что оно приведет к очень большим негативным последствиям, - сказал С. Смирнов.

На увеличение цен может оказать влияние неудачно выбранное время для закрытия Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на капитальный ремонт с 20 марта. В весенние периоды отечественные сельскохозяйственные компании и фермеры испытывают нехватку топлива.

Не случайно, ранее президент РК Нурсултан Назарбаев высказался о том, что первоочередной задачей, которую необходимо решить – это вопрос строительства нового нефтеперерабатывающего завода, чтобы республика меньше зависела от  импортных нефтепродуктов. 

Экономика

Страницы: