вторник, 11.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

В Казахстане по итогам двух месяцев ВВП вырос на 4%

вторник, 13.03.2018
В Казахстане по итогам двух месяцев ВВП вырос на 4%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева об итогах социально-экономического развития Казахстана за январь-февраль 2018 года доложили министр национальной экономики Тимур Сулейменов, председатель Национального банка Данияр Акишев и министр финансов Бахыт Султанов, сообщается на сайте Primeminister.kz.

Как сообщил Тимур Сулейменов, в текущем году по итогам двух месяцев сохраняется устойчивая динамика роста. Все основные индикаторы достигнуты.

«Рост ВВП за отчетный период составил 4% против 2,5% в аналогичном периоде прошлого года. Такая динамика обеспечена ростом обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Также выросли инвестиции и внутреннее потребление. Инфляция замедлилась и с начала года составила 1,3%. Это самое низкое значение последних лет. В годовом выражении инфляция составила 6,5%», — проинформировал Т. Сулейменов.

За два месяца т.г. международные резервы страны увеличились на 2% до $90,8 млрд. Золотовалютные резервы выросли на 2,2% (до $31,4 млрд). Активы Национального фонда выросли на 1,8% (до $59,4 млрд).

«Рост в промышленности составил 5,6%. Объем производства в горнодобывающей промышленности вырос на 5,5%. Увеличение связано с ростом добычи газа на 7,3%, нефти – на 7,2% и железной руды – на 3,9%», — отметил Т. Сулейменов.

Обрабатывающая промышленность показала прирост на 6,1%. Двузначный рост наблюдается в производстве бумажной продукции — 15,6%, химической промышленности — 14,2%, производстве напитков — 10,7% и мебели — 10,3%. Другие обрабатывающие производства также показывают рост: фармацевтика — 9,8%, машиностроение — 8,8%, производство продуктов питания — 6,2%, металлургия — 6%.

Также по данным министра, в сельском хозяйстве рост составил 3,3% за счет роста продукции животноводства на 3,4%. В строительном секторе зафиксировано сокращение на 4,5%. Выпуск услуг вырос на 4,1% против 1,5% в аналогичном периоде прошлого года. Торговля выросла на 7,0%. Транспорт вырос на 4,4%, связь на 5,7%, услуги по проживанию и питанию на 1,9%.

«Инвестиции в основной капитал увеличились на 54,4%. Такой рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Также строится завод третьего поколения и реализуется проект будущего расширения на месторождении Тенгиз. Инвестиции сильно выросли в строительстве – в 2,8 раза, промышленности – в 1,8 раза и торговле – в 1,6 раза», — отметил Т. Сулейменов.

По состоянию на 1 февраля кредитование экономики выросло на 0,2% до 12,5 трлн тг. Кредиты в тенге на долгосрочный период юридическим лицам возросли на 4,4% (до 3,8 трлн тг). Кредиты в иностранной валюте сократились на 13,9% (до 2,5 млрд тг).

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев добавил, что за январь-февраль 2018 года тенге укрепился на 3,6% до 320,30 тг за доллар. Объем депозитов на конец января составил 17,1 трлн. тенге, сезонно снизившись за месяц на 2,2%. Вклады в иностранной валюте сократились на 6,9%, вклады в тенге выросли на 2,1%. В результате доля вкладов в иностранной валюте снизилась до 45,4%.

Также глава Нацбанка отметил, что в январе текущего года объем выдачи новых кредитов составил 830 млрд тг, что на 44% больше показателя января 2017 года. Общий объем кредитов экономике по состоянию на конец января 2018 года составил 12,5 трлн тг.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов отметил, что по итогам двух месяцев 2018 года, государственный бюджет исполнен профицитом. Это сложилось в основном за счет перевыполнения доходов местных бюджетов.

«На всех уровнях бюджета доходы перевыполнены, процент исполнения по расходам выше прошлогодних показателей», — заверил Бахыт Султанов.

По данным министра, доходы по государственному бюджету исполнены на 109,9% к плану на отчетный период, из них по республиканскому – на 102,4%, местным бюджетам – на 132,2%.

«В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 930,7 млрд тг. Это больше плана на 21,5 млрд тг, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60 млрд тг. Темп роста составил 106,9%. Перевыполнение плана в основном достигнуто за счет НДПИ (58,6 млрд тг), причиной перевыполнение явился рост цен на металлы в среднем на 14,2%», — добавил Б. Султанов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: