понедельник, 24.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Сагинтаев поручил контролировать цены на продукты

вторник, 13.03.2018
Сагинтаев поручил контролировать цены на продукты

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о деятельности региональных стабфондов и насыщении рынка отечественным продовольствием доложил первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев, сообщается на официальном сайте Primeminister.kz.

С начала 2018 года цены на социально-значимые продовольственные товары выросли на 0,7%. Наибольший рост цен с начала года наблюдается в Астане, Алматы, Актобе, Таразе, Уральске, Атырау и Павлодаре.

По данным МСХ РК, основной рост цен приходится на такие виды сельхозпродукции, как капуста ↑12,7%, лук ↑7,4%, картофель ↑5,5%, морковь ↑4,5%. Подорожали молочная продукция, говядина. По остальным видам товаров роста цен либо не наблюдается, либо он незначителен. Также наблюдается снижение цен на гречку ↓14,8%, рис ↓2,7%, яйца ↓1,3%, сахар-песок ↓0,8%, муку и соль ↓0,2%.

«В целом рост цен носит сезонный характер и связан с затратами и потерями при хранении продукции, снижением предложения овощной продукции из-за сокращения запасов, а также увеличением стоимости товаров и услуг, прямо влияющих на себестоимость самой продукции и затрат при транспортировке», — отметил А. Евниев.

В регионах за январь месяц 2018 года в стабфонды было закуплено 2178 т продовольственных товаров. Основной объем закупа осуществили Жамбылская (2000 т сахар), Павлодарская (68 т риса) и ЗКО (60 т риса) области.

Реализовано 5538 т продтоваров, из них 2541 т картофеля (45,9%), 762 т моркови (13,8%), 618,6 т лука (11,2%), 577,3 т капусты (10,4%), 504,1 т муки I сорта (9,1%).

По данным акиматов областей, Алматы и Астаны по состоянию на 25 февраля фактическое наличие в Стабфондах составляет 8136,7 т продтоваров, передано на освежение и ответственное хранение 14 257,8 т. В общей структуре товарных запасов в наличии и на складах приходится на сахар-песок (35,4% от общего объема), картофель (24,4%), лук репчатый (9,6%), морковь (5,8%) муку I сорта (5,6%), капусту (5,4%), растительное масло (5,2%) и гречневую крупу (3,5%).

«На счетах СПК и депозитах банков второго уровня находятся 4423 млн тенге, предназначенные на формирование стабфондов», — подытожил А. Евниев.

О сложившейся ценовой ситуации на продукты первой необходимости доложили аким Астаны А. Исекешев, акимы Атырауской области Н. Ногаев, Западно-Казахстанской области А. Кульгинов, Актюбинской области — Б. Сапарбаев, Алматы Б. Байбек, первый заместитель акима Мангистауской области С. Амангалиев.

По итогам рассмотрения Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев напомнил об ответственности местных исполнительных органов за недопущение роста цен на продукты питания и поручил акиматам усилить контроль за необоснованным ростом цен с учетом предстоящих праздничных дней.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: