понедельник, 17.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

Как мартовские праздники повлияли на цены ювелирных украшений в Казахстане

понедельник, 12.03.2018
Как мартовские праздники повлияли на цены ювелирных украшений в Казахстане

По итогам февраля золотые ювелирные изделия обходились казахстанцам в 15,4 тысячи тенге за грамм - на 0,3% дороже, чем в январе, и на 8,8% дороже, чем годом ранее, сообщает EnergyProm.kz.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов страны - в Астане (сразу 23,9 тыс. тг за грамм, +13,9% за год), Усть-Каменогорске (18,6 тыс. тг за грамм, +3,5% за год) и Актау (18,3 тыс. тг за грамм, +7,3% за год).

На серебряные украшения цены выросли за месяц на 0,4%, за год - на 7,4%, до 1,4 тыс. тг за грамм. Дороже всего ювелирку из серебра покупали казахстанцы в Атырау (1,9 тыс. тг за грамм), Алматы (1,8 тыс. тг) и Астане (1,8 тыс. тг).

В то же время, наряду с официальными ценами на «белую» продукцию, картину может портить контрафакт. Так, по разным оценкам экспертов, от 70% до 90% ювелирного рынка Казахстана находится в тени. Контрабандисты везут дешевый товар из Турции, Кыргызстана, Армении и России. Таможенные сборы они не платят, экспертизу качества изделий не проходят. Поэтому цена на «левую» ювелирку непроверенного качества в разы ниже той, которую в Казахстан привезли легально.

Качество ювелирных изделий и соблюдение требований закона в этой сфере контролирует Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. В прошедшем году в результате 64 внеплановых проверок в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и городах Астана и Алматы были выявлены нарушения в 23 случаях. Реализаторы некачественных золотых украшений были оштрафованы на сумму свыше 5 млн тенге.

Напомним, с 17 июля 2016 года в Казахстане не допускается продажа драгоценных металлов и драгоценных камней без:

- оттиска именника, наносимого изготовителем изделия; единого пробирного клейма РК, с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ», с кодами уполномоченных организаций;
- экспертного заключения, выданного уполномоченной организацией (юридическое лицо, аккредитованное на проведение экспертизы драгоценных металлов и камней),
- акта государственного контроля, выдаваемого уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на территорию(-и) РК из стран, не входящих в ЕАЭС драгоценных металлов и камней, до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).

Кроме того, при использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, на ярлыках надо указывать, что камень не является драгоценным.

В январе 2018 казахстанские металлурги произвели почти 6 тонн необработанного и полуобработанного золота - сразу на 24,2% больше, чем годом ранее. В многолетней динамике производство золота уверенно растет от года к году.

Иная ситуация - для серебра. За январь текущего года было выпущено 59,6 тонны необработанного серебра, что на 12,2% меньше аналогичного периода годом ранее. В многолетней динамике производство серебра сокращается с 2016 года.

Золото в РК выпускают такие крупные компании, как АО «Altyntau Resources» (дочерняя компания «Казцинк»), «ГМК Казахалтын», «RG Gold» и т.д.

Ключевые производители серебра - например, «KAZ Minerals» (серебро - попутная продукция, как и золото, основной продукт - медь), «Казцинк» (серебро - также попутный продукт, основной - цинк, также выпускает медь и свинец), и российская компания «Polymetal International plc» (помимо серебра также производит золото и медь).

Среди крупных производителей ювелирных изделий - например, алматинские компании «Сильвер Экспорт» и «Stone Craft», и т.д.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: