вторник, 11.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экономика

За два месяца инфляция в Казахстане снизилась до 6,5%

вторник, 06.03.2018
За два месяца инфляция в Казахстане снизилась до 6,5%

С начала 2018 года годовая инфляция замедляется более быстрыми темпами, чем ожидалось Национальным Банком. За 2 месяца текущего года она снизилась с 7,1% до 6,5% и полностью соответствует целевому коридору 5-7% на 2018 год. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Данияр Акишев, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Понижательная динамика цен была вызвана, прежде всего, ростом предложения товаров на внутреннем рынке. Напомню, что в прошлом году на ряде товарных рынков мы испытали ограничение предложения, в частности на рынке плодоовощной продукции, горюче-смазочных материалов. Удорожание товаров на отдельных рынках как результат корректировки в ответ на шоки на рынке энергоносителей оказалось несущественным и краткосрочным. Ситуация к настоящему времени восстановилась, шоки предложения практически исчерпали себя», - рассказал Д.Акишев.

Он отметил, что на динамику потребительских цен влияет ограниченный внутренний потребительский спрос, который вызван продолжающейся отрицательной динамикой реальных денежных доходов населения. Кроме того, низкий уровень инфляции в странах – торговых партнерах также отражает замедление импорта инфляции.

По словам главы финрегулятора, в текущем году отмечается изменение характера инфляционных рисков. Если в прошлом году преобладал риск превышения верхней границы целевого коридора, то в текущем году существует вероятность формирования инфляции ниже его нижней границы. По оценке Национального Банка, при отсутствии шоков на отдельных товарных рынках инфляция к концу года может составить менее 5%. Однако ожидаемое на фоне низкой инфляции восстановление доходов населения обеспечит достижение нового целевого коридора 4-6% на 2019 год.

«Наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в январе 2018 года оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась до 6,6% с пикового значения 7,7% в ноябре 2017 года. Снижается доля населения, считающего, что за прошедший год цены на товары росли быстрее, чем раньше, с 52% в декабре прошлого года до 47% по итогам января. Таким образом, результаты опросов свидетельствуют о продолжающемся улучшении восприятия населением фактической и будущей инфляции»,- сказал Д.Акишев.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экономика

Страницы: