пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Театры

Директор ГАТОБ имени Абая покинул пост

четверг, 06.12.2018
Директор ГАТОБ имени Абая покинул пост

Директор и художественный руководитель Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Аскар Бурибаев покинул пост, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в театре, он написал заявление по собственному желанию.

- Сегодня утром Аскар Исмаилович написал заявление по собственному желанию. Он принял это решение, так как несколько артистов хора устроили саботаж репетиций оперы ("Паяцы" и "Сельская честь"), и он не может допустить дальнейшей эскалации конфликта. Была угроза срыва премьеры спектакля. Они требуют поднять им зарплаты - сообщили в театре.

Вместо него исполняющим обязанности директора назначена Ая Калиева. Месяц назад она возглавила Госфилармонию имени Жамбыла. Сегодня утром ее представила коллективу ГАТОБ имени Абая вице-министр Актоты Раимкулова.

Заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев возглавлял ГАТОБ имени Абая с 2014 года.

Окончил Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классу виолончель и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. По окончании преподавал в Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы. Совмещал преподавательскую и концертную деятельность, являясь солистом Государственной филармонии имени Джамбула, а позднее - солистом оркестра "Солисты Патры" (Грация). Профессор Афинской консерватории.

В 2002 году основал в Алматы камерный оркестр "Кончертоне", являясь его художественным руководителем и дирижером.

В 2004 году был назначен директором Департамента культуры Астаны.

С 2005 по 2014 год был вице-министром культуры и информации Республики Казахстан. 

Под руководством Аскара Бурибаева на сцене ГАТОБ состоялись яркие премьеры оперных и балетных спектаклей. Коллектив театра регулярно выезжал на гастроли в Германию, Грецию, Италию и Грузию.

Театры

Страницы: