суббота, 23.06.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Театры

Сколько стоит сходить в театр в Казахстане

вторник, 13.03.2018
Сколько стоит сходить в театр в Казахстане

К началу года в стране функционировало 68 театров. Традиционно, наибольшее их количество приходилось на Алматы (19 театров, 27,9% от РК), ЮКО (8 театров, 11,8% от РК) и Астану (6 заведений, 8,8% от РК), сообщает EnergyProm.kz.

Драматических театров в стране - 36, кукольных - 16, также казахстанских театралов рады встретить 5 ТЮЗ-ов, 4 театра музыкальной комедии и 3 - оперы и балета.

Количество проведенных спектаклей выросло на 17,1% за год, до 16,1 тысячи по итогам прошедшего года. Из них 2,9 тысячи было поставлено в культурной столице - Алматы (17,8% от РК), 2,3 тысячи - в ЮКО (15,5% от РК) и 2,1 тысячи - в Карагандинской области (13,3% от РК).

Посетило театральные мероприятия сразу 2,8 миллиона зрителей - на 18,6% больше, чем годом ранее. Из них 1,3 миллиона - дети (+16,3% за год).

Казахстанцев и в этом году ожидает обширная культурная программа. Так, к 20-летнему юбилею Астаны в стране пройдет порядка 175 культурных мероприятий, как сообщил директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Алмаз Нуразхан.

В том числе впервые в Казахстане театр «Астана Мюзикл» поставит легендарный французско-канадский мюзикл Notre Dame de Paris совместно с авторами Рикардо Коччанте и Люком Пламондоном. Свои оперные и балетные шедевры представят Мариинский театр, Американский балетный театр, Берлинский оперный театр.

Также в Астане пройдет II международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival с участием ведущих коллективов и балетмейстеров США, национальных балетов Китая, Нидерландов, а также II всемирный театральный фестиваль «Астана» с коллективами театров Руставели (Грузия), Пикколо ди Милано (Италия), Shaubunne (Германия), Пекинского народного художественного театра (Китай), TR Warszawa (Польша).

Цены на билеты выросли на 1,4% за месяц, и сразу на 7,2% за год - до 730 тенге в среднем за посещение театра.

Самые дорогие билеты в крупных городах и мегаполисах страны приходилось покупать жителям Алматы, Астаны и Атырау.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Театры

Страницы: