четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Религия

Главный имам Семея рассказал о проведении месяца Рамадан

пятница, 03.05.2019
Главный имам Семея рассказал о проведении месяца Рамадан

Представители Духовного управления мусульман Казахстана по Семейскому региону провели разъяснительную работу по поводу предстоящего священного месяца Рамадан. Главный имам Центральной мечети, Уполномоченный имам ДУМК по Семейскому региону Максат кажи Алтыбай через средства массовой информации постарался донести до населения всю значимость этого праздника, рассказал о расписании Ораза и намаза в этом году и об основных правилах, которых необходимо придерживаться верующим.

В этом году священный месяц Рамадан начинается 6 мая и продлится до 4 июня. Ночь Предопределения (Кадыр тун) выпадает с 31 мая на 1 июня. После завершения священного месяца, 5 июня, начнется праздник Ораза Айт.

Как отметил главный имам, в этот священный месяц долгом каждого верующего является поддержание Ораза. Месяц Рамадан - это месяц поклонения, служения Богу. В этот время считается, что каждый человек за то, что он прожил очередной год, может отблагодарить Бога и заслужить его довольство, выплатив добровольную милостыню нуждающимся, благотворительный взнос садака. В этом году размер фитр-садака по Семейскому региону составляет 300 тенге.

Также Имам упомянул о возрасте вступления детей в ряды взрослых, который, как отметил Максат кажи Алтыбай, наступает в 13-14 лет, когда наряду со взрослыми ребенок  должен начинать держать Ораза по всем правилам.

Представитель Духовного управления подчеркнул, что сейчас очень многие молодые люди соблюдают Ораза. Имам рассказал о том, как поступать в этом случае путникам и тем, кому не позволяет состояние здоровья. Если человек страдает определенными заболеваниями, есть другой способ исполнить священный долг, накормив бедняка. Если кто-то во время Ораза находится в пути и не имеет возможности из-за этого придерживаться поста, то после возвращения он может восполнить столько дней, сколько пропустил.

Екатерина БОБКО

Религия

Страницы:
111111