понедельник, 22.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Религия

Патриарх Кирилл прокомментировал раскол в православном мире

четверг, 31.01.2019
Патриарх Кирилл прокомментировал раскол в православном мире

"Точки невозврата" в отношениях с Константинопольским патриархатом не будет, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В интервью РИА Новости он назвал ситуацию на Украине "кризисом".

Русская православная церковь отмечает десятилетие избрания Кирилла на патриарший престол. За эти годы изменилась жизнь людей, отношение к Церкви и понимание ее роли, сказал патриарх Кирилл.

- Церковь есть не что иное, как то место, где люди соприкасаются с вечностью. И поэтому никакие внешние обстоятельства не могут разрушить церковь. Я в это не просто верю, я это знаю. В том числе и по опыту своей жизни: все-таки семь десятилетий — это срок - ответил он.

Комментируя действия Константинополя на Украине, он высказался, что сейчас наступил период кризиса. В январе этого года Константинополь вручил главе новосозданной Православной церкви Украины томос (указ) об автокефалии (статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других поместных церквей – прим. ред.).

- Точка невозврата — это небытие. У каждого из нас будет такая точка невозврата, когда закончится наша физическая жизнь. А пока мы живем, пока церковь живет, никакой точки невозврата, конечно, не должно существовать. И я уверен, что и не будет - поделился патриарх Кирилл.

Он отметил, что "нельзя, проповедуя одно и призывая людей к одному, практически делать совсем противоположное". Он напомнил, что одно из значений греческого слова "кризис" в переводе на русский – "суд".

- В этом смысле происходит суд — суд Божий над всеми нами. И в первую очередь над теми, кто инициирует такого рода кризисы. Но если церковная организация декларирует одни идеалы и ценности, если священники, обращаясь к своей пастве, учат об одном, а церковная организация начинает действовать в совершенно другой системе ценностей — то, что сейчас происходит с расколом на Украине, — это означает, что нет благодати в такой церковной организации - добавил патриарх Кирилл.

Место Русской церкви и вообще место церкви в современном мире невозможно оценить в социологических категориях, добавил он. В каждую эпоху церковь, со слов патриарха, сталкивается со своими трудностями.

- И я не вижу никаких знаков того, чтобы этих трудностей было меньше - сказал патриарх Кирилл.

Ранее патриарх Кирилл выразил благодарность всем поместным церквям, которые поддержали каноническую Украинскую православную церковь.

Религия

Страницы:
111111