четверг, 23.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Музеи

Ювелирные украшения 18-19 веков выставили в музее Уральска

четверг, 09.03.2017
Ювелирные украшения 18-19 веков выставили в музее Уральска

Свыше двух сотен серебряных изделий выставили в зале «Жайық жауһарлары» в областном историко-краеведческом музее Уральска, сообщает 24.kz.

Это украшения, сделанные казахскими мастерами в 18 и 19 веках, инкрустированные камнями, чеканкой, резьбой и филигранью.

Студенты исторического факультета с интересом обсуждают выставку серебра. Ювелирные украшения – часть национальной культуры и истории, отмечают они. Серебряные изделия рассказывали о семейном и социальном статусе владелицы, защищали от бед, давали защиту и силу. Мастера-ювелиры использовали в своей работе самую различную технику, делали вставки из полудрагоценных камней, каждый из них имел свою магическую силу.

Молдир Даулетьярова, студентка ЗКГУ им. М.Утемисова:

- Мне очень понравилось наследие наших предков, которые смогли передать всю культуру и всю красоту того времени. То есть, я считаю, что в каждое украшение вложена своя история и свое время. И мне очень всё понравилось.

Перстень с орнаментом птичьего клюва – символ свободы, его носили незамужние молодые девушки. А құдағи жүзік – кольцо свахи, символизировало единение двух семей. Такой перстень мать невесты дарила матери жениха. Экскурсоводы отмечают: о каждом изделии на выставке можно рассказывать очень много. К примеру, вот этот самовар сделан по специальному заказу во Франции. В казахскую степь его привезли 200 лет назад.

Гульбобек Калешова, экскурсовод областного историко-краеведческого музея:

- Такая серебряная посуда стоила очень дорого. За этот серебряный самовар покупатель из Бокей орды  отдал 100 лошадей.

В залах сегодня выставлено около 2000 экспонатов, всего их в музейном фонде свыше 130 тысяч. По словам специалистов, работа по сбору материалов ведется непрерывно, над этим трудятся сразу несколько экспедиционных групп.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылғасов, Қанат Махмұтов

Фото: 38school.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Музеи

Страницы: