вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Музеи

Жители Кокшетау активно сдают предметы прошлых столетий

пятница, 17.02.2017
Жители Кокшетау активно сдают предметы прошлых столетий

В городе Кокшетау проходит акция «Подари экспонат музею» горожани активно сдают в фонды музеяантикварные вещи. Только за один месяц было принято более 100 предметов старины где встречаются очень интересные экспонаты, к примеру Анар Елемесова сдала в фонды музея коляску-чемоданчик «Мотылек», сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области.

Айнаш Садвакасова заведующая отделом Музея истории города Кокшетау рассказала «Супер-компактная коляска-чемоданчик "Мотылёк" была выпущена в 1960-е годы. Коляска разрабатывалась специально для родителей, ведущих активный образ жизни.

Для поездок в общественном транспорте, метро, для перелётов на самолёте, для багажника в автомобиле, и просто чтобы взять с собой на отдых. Само название говорит за себя - Мотылёк - порхающий, быстрый, лёгкий. По отзывам, стоила такая коляска недёшево-порядка 40 рублей. Позволить купить ее могли только люди обеспеченные.

"Мотылёк" - сидячая коляска, для деток старше 6 месяцев. Главное новаторство Мотылька - в возможности супер компактного сложения и трансформации в удобный чемоданчик! Ручка чемоданчика для переноски являлась и ручкой для толкания коляски. По советским временам, коляска "Мотылёк" была просто шедевром новых технологий! она имела съемный бампер-ограничитель в виде столика с игровой панелью.

 

Сзади сиденья был багажник, куда можно было положить игрушки и игровой столик. Владельцы коляски утверждают, что "Мотылёк" был очень надёжной коляской, и "выняньчивал" десяток детей и при этом коляска не ломалась, оставалась в рабочем состоянии и приличном внешнем виде».

К слову, фонд Музея истории города Кокшетау за первые дни реализации акции уже пополнился предметами материальной и духовной культуры, отражающие историю Казахстана с древнейших времен до настоящего времени. Основными источниками поступлений остаются археологические и этнографические экспедиции и дары от населения.

Среди них – случайные собиратели, археологи, коллекционеры, общественные и научные учреждения, лица, хранившие семейные архивы, бытовые вещи, портреты, рукописи, научные труды, накопившиеся на протяжении жизни нескольких поколений.

Акция «Подари экспонат музею» продолжается.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Музеи

Страницы:
111111