четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Музеи

Музей костюмов «Писающего Мальчика» открыли в Брюсселе

вторник, 07.02.2017
Музей костюмов «Писающего Мальчика» открыли в Брюсселе

У бронзового символа города огромный гардероб. Теперь бельгийцы и гости королевства смогут увидеть всю коллекцию его нарядов, в которой почти тысяча костюмов. Новый музей так и называется – «Гардероб Manneken Pis», сообщает 24.kz.

Знаменитого Мальчика переодевают вот уже несколько веков. В новом музее бронзовой статуи есть костюм национальной гвардии Уэльса, подаренный Мальчику в 1945 году, и копия старинного костюма 1747 года - от самого короля Франции Людовика XV. Футбольную форму он одевает в дни матчей национальной сборной Бельгии, одежду Санта-Клауса - под Рождество, скафандр - 12 апреля, во Всемирный день космонавтики.

Жанат Эрнст, корреспондент, Twitter@ZhanatErnst:

- У всемирно известной бронзовой скульптуры Manneken Pis 950 различных костюмов. Среди них и подаренный пять лет назад казахский национальный костюм.

Казахский чапан из белой парчи с вышитыми зелеными и золотыми узорами и национальный головной убор были переданы в дар знаменитой скульптуре посольством Казахстана в Бельгии 16 декабря 2011 года - в честь 20-летия Независимости нашей страны. В городском музее он числится под номером 882. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал некий Массимилиан-Эммануил в конце 17 века, и с тех пор это стало не просто традицией. Это ещё и большая честь для уважаемых стран и почётных гостей города.

Гонзаг Плювинаж, научный консультант музеев г.Брюссель:

- Это невероятная коллекция! Каждый год она пополняется новыми костюмами. В старом музее на площади Гран-Пляс уже не хватало места, поэтому было решено открыть новый. Нам очень приятно, что 5 лет назад Казахстан через посольство вашей страны в Бельгии подарил нашему символу казахский национальный костюм! Сейчас здесь представлены 133 костюма, подаренных ранее. Другие наряды будут выставлены через какое-то время так, чтобы посетители смогли увидеть все наряды Manneken Pis. В этом году мы ожидаем до 60 тысяч посетителей.

Не выставленные пока в музее костюмы можно найти в электронном терминале - через сенсорный экран в центре музейного зала экспонатов.

Карин Лалье, заместитель по культуре мэра г.Брюсселя:

- Почти все страны мира подарили нам свои костюмы. Конечно, здесь представлены не все, но каждая страна получит свой момент славы в «Гардеробе Manneken Pis», потому что его наряды, это в первую очередь, олицетворение дружбы между народами и странами.

Самая первая статуя «Писающего Мальчика» появилась в Брюсселе, по некоторым данным, ещё в XIV веке. Первая скульптура в бронзе была изготовлена придворным мастером Жеромом Дюкенуа в 1619 году. С тех пор её несколько раз похищали, после чего устанавливали вновь точную копию, чтобы история легендарного Мальчика продолжала жить в сердцах бельгийцев и радовала взгляд многочисленных гостей королевства.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов

Фото: tisamsebegid.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Музеи

Страницы:
111111