четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Музеи

Минкульт Польши выкупил "Даму с горностаем" у частного владельца

пятница, 30.12.2016
Минкульт Польши выкупил "Даму с горностаем" у частного владельца

Министерство культуры и национального наследия Польши подписало соглашение с Фондом князей Чарторыйских, предусматривающее приобретение государством его ценной коллекции, включающей знаменитую картину "Дама с горностаем" кисти Леонардо да Винчи (1452-1519) - единственную работу великого мастера, которая находится в Польше. Торжественная церемония подписания договора состоялась в Королевском замке, сообщает ТАСС.

Переговоры с фондом велись с 1991 года. Стоимость, которую польское государство заплатило за собрание Чарторыйских, не называется. Известно только, что в бюджете страны выделено на его приобретение 300 млн злотых ($80 млн).

Коллекция, помимо шедевра да Винчи, включает в себя графику Рембрандта, рисунки Ренуара, а также бесценные для польской истории документы - около 250 тысяч библиотечных наименований (книги и рукописи). Семья Чарторыйских коллекционировала все эти богатства на протяжении более 200 лет.

Как отмечал ранее заместитель министра культуры Польши Ярослав Селин, речь идет "о бесценном собрании в прямом смысле этого слова". Представитель ведомства напомнил, что входящая в него "Дама с горностаем" застрахована на 1,4 млрд злотых ($350 млн).

Написанная Леонардо да Винчи в 1489-1490 гг. по заказу герцога Миланского, картина "Дама с горностаем" представляет собой портрет юной красавицы Чечилии Галлерани. В 1800 году шедевр был куплен польским князем Адамом Ежи Чарторыйским и вывезен в Краков, где хранится в местном музее. Периодически "Дама с горностаем" выставляется в различных уголках мира.

Фото: tass.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Музеи

Страницы:
111111