четверг, 23.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Музеи

Золотая лихорадка: судьбу сокровищ скифов решит апелляция

четверг, 15.12.2016
Золотая лихорадка: судьбу сокровищ скифов решит апелляция

Окружной суд Амстердама принял решение, что скифское золото из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Однако при этом он оставил возможность оспорить данное решение, сообщает ТАСС.

В Министерстве культуры РФ сочли, что этот вердикт "противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию". Музеи Крыма намерены оспаривать данное решение.

Наблюдатели сочли вердикт суда политизированным.

Коллекция золота скифов, вокруг которой развернулась судебная тяжба, состоит из более чем 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше €1 млн. В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Решение принято, повод формальный

"Суд принял решение на основе Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, - заявила журналистам судья Иллиа Билдербейк. - В данном случае этот документ указывает на то, что артефакты должны быть возвращены суверенному государству, а именно - Украине".

При этом суд отказался выносить решение по вопросу принадлежности экспонатов. "Обе стороны заявили свои законные права на артефакты, - отмечается в решении. - Однако по закону этот вопрос должен быть рассмотрен украинским судом после возвращения коллекции на Украину".

По словам Билдербейк, артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию. Такая необходимость связана с тем, что в случае если апелляционный суд примет другое решение (т. е. в пользу крымских музеев), а артефакты уже будут на Украине, "то Музею Алларда Пирсона (в котором с февраля по август 2014 года проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" - прим. ТАСС) будет очень сложно вернуть их крымским музеям", сказала она, уточнив, что период, в течение которого можно подать апелляцию, составляет три месяца, а на рассмотрение апелляции "может уйти год или даже больше".

Основным фактором при принятии окружным судом Амстердама решения по скифскому золоту стала лицензия на экспорт, выданная Министерством культуры Украины. "Судьи решили посмотреть на ситуацию с точки зрения международного законодательства", - заявил журналистам директор Музея Алларда Пирсона Вим Хупперец.

По его словам, судьи "решили, что речь не идет о законном владельце - этот вопрос должен решать украинский суд". "Они приняли во внимание тот факт, что срок действия лицензии на экспорт, выданной министерством (культуры) в Киеве, истек. Поэтому, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, объекты должны быть возвращены Украине как государству, которое выдавало эту лицензию", - сказал Хупперец.

Разбирательство еще не завершено

Он также, что музей намерен более детально изучить вердикт. "Но это не значит, что судебные разбирательства завершены, - добавил Хупперец. - Мы ожидаем, что крымские музеи воспользуются своим правом апелляции".

Отвечая на вопрос о том, не может ли данный случай создать опасный прецедент (когда соглашения о передаче экспонатов заключаются между музеями, а экспонаты затем возвращаются государству - прим. ТАСС), директор заметил, что "это очень исключительный случай". "Поэтому нам и нужен был этот суд, - добавил он. - В противном случае мы могли бы решить этот вопрос сами".

Хупперец уточнил, что в настоящее время в хранилище музея находятся около 300 предметов из крымских музеев. "Это коллекция, которая имеет эмоциональную и научную ценность, - подчеркнул он. - Мы будем ждать апелляции и продолжим хранить эти объекты в безопасности".

Реакция России

Решение суда Амстердама нарушает принципы международного межмузейного обмена, сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры РФ. В Минкультуры отметили, что "суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят". В ведомстве считают, что "музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами".

В министерстве добавили, что "данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей".

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила ТАСС, что крымские музеи оспорят решение амстердамского суда. Аналогичное заявление сделала гендиректор Восточно- Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Она также добавила, что считает удовлетворительной работу защитника, представляющего интересы крымских музеев. "Мы были удовлетворены той работой, которую вел на суде наш голландский адвокат. Само заседание суда было в нашу пользу, потому что украинская делегация недипломатично себя вела. Абсолютно все аргументы нашего адвоката были основаны на международном праве. Он нашел возможность донести это судьям", - сказала директор.

В свою очередь, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал принятое судом Амстердама решение "прискорбным", "не добавляющим доверия в межмузейной коммуникации". Он также высказал мнение, что вся ситуация "является прецедентом, при котором право музеев на обладание теми или иными экспонатами, которые очень долго хранились в этих музеях, достаточно грубо попраны". "Все прерогативы отдаются в данном случае государству, а музей просто выступает в роли хранителя уполномоченного государством выполнять определенные функции, хотя многие музеи, в частности крымский, были созданы раньше, чем появилось государство Украина", - сказал Мальгин.

Киев доволен

Киев, удовлетворенный решением суда Амстердама, тут же выразил готовность оплатить хранение артефактов, заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова. По ее словам, на Украине также будут следить за дальнейшим развитием ситуации, в частности за возможной подачей апелляции.

"В настоящее время есть три месяца для подачи апелляции. Посмотрим, будет ли она", - написала она в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз повторил свой постулат о том, что Крым - это Украина, а значит, по его словам, и "скифское золото является украинским".

Политизированное решение

Суд в Амстердаме своим решением о возврате скифского золота украинской стороне "оправдывает кражу чужого имущества", считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

"В моем понятии, артефакты всегда должны возвращаться туда, откуда их привезли", - сказал он сегодня ТАСС.

"Если так рассматривать спорные решения, то хотелось бы спросить, страны Европы и Великобритания вернут Египту, Ближнему Востоку и Индии украденные сокровища в период колонизации и захватнических войн? Конечно же, нет", - заявил Бальбек.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала решение амстердамского суда политизированным. "Поскольку и место находки, и место хранения найденного было в Крыму, мы рассчитывали, что коллекция вернется в крымский музей", - сказала она ТАСС.

По мнению депутата, Россия должна добиваться возвращения коллекции исключительно правовым путем и не будет принимать никаких симметричных мер. "Россия не практикует невозвращение вещей с выставок, иначе нам бы никто ничего не давал", - подчеркнула она.

"Россия очень строго придерживается международных правил, поэтому у нас такие потрясающие выставки, как уникальная экспозиция из музеев Ватикана, именно потому что мы предсказуемая в своих действиях страна", - заключила Драпеко.

Поклонская поможет

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская считает решение суда в Нидерландах по скифскому золоту несправедливым и поможет подготовить все необходимые документы для его обжалования.

"В очередной раз мы наблюдаем отсутствие понятия справедливости и законности при вынесении решений каких- либо в отношении Крыма", - заявила она.

"Очень жаль. Могу выразить только сожаление такому правосудию, которое является не правосудным, а политическим", - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, "необходимо сделать все возможное и невозможное", чтобы вернуть в Крым скифское золото. "В настоящее время, уверена, представители крымских музеев будут обжаловать данное решение, и я хочу пожелать успехов и не только успехов, а приложу все свои усилия, чтобы помочь нашим крымским представителям в подготовке всех необходимых документов по обжалованию данного незаконного и несправедливого решения", - сказала депутат.

Принадлежит исторически

По мнению специализирующегося на торговле русским искусством известного британского галериста Джеймса Баттервика, скифское золото должно быть возвращено в крымские музеи, а искусство нужно перестать использовать в качестве политического оружия.

"Это не вопрос "Крым - наш или Крым не наш", это было золото, которое обнаружили в Крыму, оно исторически принадлежит этому полуострову, оно вне политического контекста. Это те вещи, которые должны быть там (в Крыму)", - сказал он.

При этом Баттервик не исключил политического подтекста в решении амстердамского суда. "Мне ужасно не нравится, когда искусство становится политическим оружием. Оно всегда должно быть выше, хотя это и очень наивно с моей стороны", - сказал он.

Фото: tass.ru

 

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Музеи

Страницы: