понедельник, 22.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Кино

Сериал о Ходжа Ахмеде Яссауи снимут в Казахстане

пятница, 01.02.2019
Сериал о Ходжа Ахмеде Яссауи снимут в Казахстане

Руководство Туркестанской области озвучило планы по созданию кинопродукции, посвященной выдающимся личностям, когда-либо жившим в регионе, а также историческим событиям, сообщает пресс-служба акимата области.

- В этом году в рамках статьи Главы государства "Семь граней Великой степи" планируется снять телесериал "Ахмет Ясауи", художественный фильм "Аль-Фараби" и анимационные фильмы "Камбар батыр", "Сауран қалашығы - говорится в сообщении.

Кроме того, учреждение "Оңтүстікфильм" и киностудия "САҚ" реализовали ряд проектов в рамках программной статьи Главы государства. В частности, были сняты анимационные фильмы "Ордабасы бірліктің туы", "Оксыз", "Туркестан", а также 10-серийный исторический сериал "Толе би".

Вместе с тем, в эфире местных и республиканских телеканалах состоялся показ анимационных фильмов "Күш атасы − Қажымұқан", "Киелі Қазығұрт", "Отырарды қорғау", а также телесериала "Көне жетігеннің сыры".

Исполняющий обязанности руководителя областного управления культуры и развития языков отметил, что в 2018 году в целях обеспечения доступа к произведениям отечественной и мировой культуры в регионе организовали 29 967 мероприятий. Мероприятия в основном проводились в рамках программной статьи Главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" и были приурочены к 20-летию Астаны.

В соответствии с поручениями главы региона также планируется организовать культурно-массовые мероприятия, направленные на реализацию статьи Главы государства "Семь граней Великой степи" и превращению города Туркестан в духовный центр тюркского мира.

Помимо этого, поручено издать книгу, где будут опубликованы исторические сведения и биография всех выдающихся личностей, захороненных возле мавзолея Х.А.Ясауи и история священного Туркестана.

Кино

Страницы:
111111