воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Праздники

Frohe Ostern: в Семее отпраздновали Пасху по немецким традициям

воскресенье, 21.04.2019
Frohe Ostern: в Семее отпраздновали Пасху по немецким традициям

В воскресенье, 21 апреля, в Городском Дворце культуры Общественное объединение немцев "Возрождение" г.Семей подарило жителям и гостям города настоящий праздник в честь Воскресения Христова. Празднество по случаю Пасхи у католиков и православных обычно выпадает на разное время, в этом году католическую Пасху отпраздновали на неделю раньше. Представители немецкого этнокультурного центра провели торжество под названием «Frohe Ostern», что в переводе означает "Счастливой Пасхи".

В фойе Дворца культуры развернулась широкая выставка, которая познакомила гостей с традициями празднования Пасхи немецкого народа. Каждому желающему художник по аквагриму наносил рисунок на выбор, участники клуба немецкой молодежи дарили самым маленьким гостям праздника фигурки из ярких шаров, которые делали прямо на глазах у изумленных детей. Можно было ознакомиться с деятельностью ООН «Возрождение», просмотрев специально выставленные брошюры и книги. В большом ассортименте продавались сувениры и украшения ручной работы.

На выставке был представлен настоящий праздничный пасхальный стол, который ломился от яств, приготовленных активистами объединения специально для празднования. Чего там только не было: и самые разные пироги, и сладости, и мясные изделия, и пасхальные яйца, и традиционная немецкая выпечка цукер-кухен, или ривель-кухен, которая берет свое название от посыпки, изготавливаемой из масла, тертого с сахаром и мукой. Как рассказала куратор языковых курсов Ольга Бедер, праздничный стол всегда изобилует зеленью и украшается традиционными пасхальными цветами – тюльпанами и нарциссами.

Празднование Пасхи совпало с отчетным концертом ансамбля песни и танца «Айнхайт», артисты которого порадовали зрителей множеством зрелищных номеров, песен и танцев в самых разных стилях и ярких оригинальных костюмах. В мероприятии приняли участие и самые маленькие представители общественного объединения – воспитанники Центра дошкольного детского воспитания, а также детской воскресной школы. Юные артисты читали стихи на немецком языке, исполняли мелодии единым шумовым оркестром на самых необычных музыкальных инструментах.

Участники театральной студии при клубе немецкой молодежи "Glueck" подготовили небольшие театрализованные эпизоды о традициях празднования Пасхи, которые чередовались с творческими номерами в течение всего концерта. Ребята рассказали о главных символах праздника – крашеных яйцах и пасхальном кролике, и даже разыграли на сцене забавную историю о том, как они помогали кролику найти пасхальные яйца, чтобы принести их к празднику детям. Также активисты клуба провели веселые традиционные игры со зрителями.

Председатель Общественного объединения немцев «Возрождение» Лилия Павловна Гончарук поздравила всех с праздником и пожелала крепкого здоровья, успехов, тепла, любви и хорошего настроения, выразила слова благодарности всем участникам и зрителям концерта.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Праздники

Страницы:
111111