четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Праздники

Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана подписали 13 важных документов о туризме

пятница, 16.11.2018
Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана подписали 13 важных документов о туризме

В Шымкенте прошел форум, посвященный завершению года Узбекистана в Казахстане. В третий мегаполис съехались сотни представителей из соседней республики. На повестке дня развитие туризма в обеих странах, обсуждение дальнейших взаимовыгодных отношений в разных направлениях.

- В рамках года Узбекистана в Казахстане было проведено большое количество мероприятий. У нас идет положительная динамика взаимной торговли между нашими странами. Так, товарооборот между странами составил более двух миллиардов долларов США, что на сорок процентов выше прошлого года. Есть потенциал и мы будем работать дальше. К 2020 году мы постараемся повысить эту планку до пяти млрд долларов - сказал Аскар Мамин, вице-премьер Казахстана.

Гости из Узбекистана вместе с вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым посетили выставку промышленной и сельскохозяйственной продукции Узбекистана и Казахстана. Аскар Мамин выразил свое восхищение узбекским сельхозникам, которые представили овощи, фрукты и другую продукцию разных видов.

После выставки участники форума подписали 13 важных документов о дальнейшем сотрудничестве. Направления самые разные: туризм, экономика, промышленность и другое.

- Казахстан всегда славился своим особенным отношением к нашей стране. Мы рады присутствовать в Казахстане, здесь - в третьем мегаполисе - в Шымкенте. У нас хорошо развивается туризм, ведутся совместные проекты разных направлений, от работы которых положительный результат вдвойне - сказал Раматов Ачилбай, вице-премьер-министр Республики Узбекистан.

Стоит отметить, что в рамках года Узбекистанав Казахстане, число казахстанских туристов в соседнюю республику увеличилось, как говорят представители обеих сторон, у туристов появилась возможность чаще бывать в соседних им странах.

- Проблем у нас нет, туристы могут свободно посещать любые места. Мы надеемся, что дело туризма будет развиваться еще успешнее. Наши ездят к вам, в Казахстан. А сколько туристов побывало в Бухаре, Самарканде. Это говорит о чем, это выгодная взаимосвязь между двумя странами. Проблемные вопросы могут быть, и должны быть, чтоб стать еще лучше. Мы сейчас отрабатываем принципы дальнейшей работы, и надеемся, что все проекты по развитию туризма между нашими странами воплотятся - сказал заместитель председателя национальной компании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев.

В Шымкенте встречали гостей по-особенному, для делегации накрыли праздничный дастархан, узбекские мастера приготовили традиционный плов и лепешки.

- Мы братские народы и приезжаем сюда с радостью. Теперь, когда наши границы уже открыты, отрадно то, что без проблем можно приехать в Шымкент, или жителям Шымкента в Ташкент. Когда мы услышали о первом форуме наших государств, мы с радостью приняли эту новость. Причина здесь важная, мы общаемся, мы становимся еще ближе, и в этом счастье. Я для себя так всегда говорю, это только начало, впереди наши страны ждет счастливое будущее - сказал представитель делегации из Узбекистана Рашид Атабеков.

К слову, в рамках форума в Шымкент съехались многие акимы областей страны, каждый из них пообщался с представителями соседнего государства и назначил уже новые встречи, где будет оговариваться дальнейшее сотрудничество, уже между регионами двух стран.

Праздники

Страницы:
111111