воскресенье, 23.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Праздники

Сколько дней отдохнут казахстанцы на Наурыз

понедельник, 12.03.2018
Сколько дней отдохнут казахстанцы на Наурыз

Казахстанцы в этом году на Наурыз отдохнут пять дней подряд, передает Zakon.kz.

Наурыз в Казахстане отмечают традиционно с 21 по 23 марта. Эти дни выпадают на среду, четверг и пятницу. Поэтому вместе с субботой и воскресеньем (24 и 25 марта) казахстанцы отдохнут пять дней подряд - 21, 22, 23, 24 и 25 марта.

Отметим, согласно пункту 3 статьи 85 Трудового кодекса РК в целях рационального использования рабочего времени в период праздничных дней Правительство вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни.

Для казахстанцев Наурыз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В этот день многие облачаются в национальные костюмы, в городах и аулах проводятся разного рода мероприятия (например, концерты, театрализованные шоу, соревнования по национальным видам спорта), готовятся традиционные блюда, такие как наурыз-коже.

Празднование Наурыза было под запретом с 1926 года, его считали религиозным, хотя таковым он не являлся. Возобновлено празднование только с 1988 года. Официальное признание получил 15 марта 1991 года, когда Указом Президента Казахской СССР «О народном празднике весны» 22 марта объявлен днём весеннего равноденствия, праздничным днем — «Наурыз мейрамы». С 2001 года он стал государственным праздником. С 2009 года празднуется три дня с 21 по 23 марта.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Праздники

Страницы: