среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

"Только со мной такое?": украинская поклонница Димаша влюбилась в казахский язык

четверг, 17.10.2019
"Только со мной такое?": украинская поклонница Димаша влюбилась в казахский язык

Жительница Одессы Евгения Барсегян, создавшая в Facebook украинскую фан-группу Димаша, поделилась размышлениями о казахском языке, передает Arnapress.kz.

Поклонница адресовала свой пост неносителям казахского языка, поинтересовавшись, как они воспринимают его звучание. Сама она признается, что поначалу казахская речь казалась ей грубоватой. Но, слушая Димаша, женщина постепенно всей душой полюбила некогда совершенно незнакомый язык.

"Когда вы слушаете Димаша, например, с этой песней – с "Аккуым"... "Акку...м"... "АккуАм"...

Как вы воспринимаете казахский язык?

В принципе, ведь раньше, когда я слышала его, он мне казался грубоватым, отдельные звуки –  "неудобоваримые" для уха – ну пишу, как есть!

А сейчас я слушаю эту песню – и меня потрясает нежность произношения. "Гладкость" слов.

Куда девались те кочки/валуны – множественные "р", о которые, как раньше мне казалось, "спотыкался" мой слух?

И почему сейчас мне не кажется чуждым это произношение между "к" и "х"?

Почему оно мне особенно ласкает слух? Я даже хочу его более частого повторения, чем есть?

И почему я прихожу мысленно в неописуемую радость, когда мой слух наталкивается на знакомые слова: "махаббат", "менин", "журек", "жаным", "аккуым"?

Это что, все – он?

Ну да... я слушаю – и купаюсь в этих красивых звуках не только голоса, сумасшедше красивого голоса!

Но и в звуках слов! В его исполнении слова казахского языка – музыка... Фантастика! Это только со мной такие метаморфозы?" – написала Евгения (орфография и пунктуация автора сохранены).

Поднятая ею тема вызвала живой интерес у участников группы. Многие признали, что испытывают схожие чувства, слушая песни Димаша.   

Галина Вильвовская: "У меня та же история. Ну вот абсолютно! Так же на звуках фокусировалась, а теперь все звучит нежно и мягко (…) Казахский язык в устах Димаша какой-то волшебный, трогательный. А в песнях так вообще улетный. Самые любимые – это песни на казахском".

Оксана Майданюк: "Так всё правильно сказано! Даже первое впечатление от казахского языка – так оно и было. А сейчас мы с дочками слушаем не только Димаша, но и других казахских певцов, группу "Формат" и т.д. и т.п. И язык кажется таким мелодичным и нежным. Уже смотрели словарь  самоучитель, может, что и получится".

Татьяна Геркаева: "Мне очень нравятся все песни на казахском. И мелодия, и язык такой мягкий и красивый, как наши украинские песни".

Люда Пен: "Очень мелодично! Часто слушаю эту песню. Как он поёт!!!! Такая нежность, не зная языка, чувствуешь".

Татьяна Ермак: "Я раньше не обращала на казахский язык внимания, незачем было. Первая песня, на которую я обратила внимание – "Метель". Димаш ее пел на казахском, мне тогда очень понравилось. Теперь слушаю все его песни на казахском, мне очень нравится как Димаш их исполняет".

Olga Zayceva: "Я казахский бы выучил только за то, что Димаш поет на нем песни".

Tania Ivanova: "Его песни на казахском, его родном языке – это вообще что-то запредельное. Ну кто из нас раньше слушал песни на казахском?? Лично я – нет! А теперь весь мир слушает и восхищается!! И не только слушает, а и поет!! Он их поет очень мягко и нежно!! Просто завораживающе!!"

Стоит отметить, что автор поста Евгения Барсегян – одна из самых преданных и активных поклонников Димаша Кудайбергена. Открыв одной из первых в Украине творчество казахстанского исполнителя, Евгения начала популяризировать его у себя на родине. Она создала  фан-клуб Димаша, который на сегодняшний день стал одним из популярных в мире. Евгения неоднократно бывала на концертах Димаша, откуда вела для своих подписчиков видеорепортажи, делилась фотоотчетами и постами-впечатлениями. 
А на этом видео можно посмотреть прямой эфир на украинском SHARK Radio с участием Евгении Барсегян. Темой эфира, конечно же, был Димаш Кудайберген.  

Культура

Страницы:
111111