четверг, 24.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

От Пушкина до Маркеса: чем удивит республиканский театральный фестиваль в Семее

пятница, 20.09.2019
От Пушкина до Маркеса: чем удивит республиканский театральный фестиваль в Семее

20 сентября в Семее стартовал 27-й республиканский фестиваль драматических театров. В торжественном открытии приняли участие известные казахстанские деятели культуры и икусства, популярные актеры театра и кино Асанали Ашимов и Меруерт Отекешова, передает корреспондент Arnapress.kz.

27-й театральный фестиваль посвящен 100-летию выдающейся казахской актрисы театра и кино Амины Умурзаковой. Местом проведения фестиваля Семей выбран неслучайно, ведь это духовно-культурный центр страны, где активно развивается театральное искусство. Но самой главной причиной был еще и тот факт, что актриса родилась именно в этом городе.

100-летний юбилей Амины Умурзаковой отмечается в этом году под эгидой ЮНЕСКО. Это первый в истории страны случай, когда юбилей деятеля театра и кино проходит на международном уровне. Одним из мероприятий стал и этот масштабный фестиваль, для участия в котором 12 известных театральных коллективов со всего Казахстана привезли в Семей свои лучшие постановки.

На фестивале нет жанровых ограничений, драматургия представлена самая разнообразная, от старины до современности, от классических произведений Пушкина до магического реализма Габриэля Гарсиа Маркеса, также зрители смогут увидеть и постановки по пьесам отечественных драматургов.

– Мы будем работать здесь целую неделю. Смотреть спектакли будет и молодежь, и старшее поколение. Этот год у нас объявлен годом молодежи, поэтому на фестивале будут выступать и наши дебютанты, молодые начинающие актеры и режиссеры, – рассказал вице-президент Ассоциации театров Казахстана Асхат Маемиров.

Торжественное открытие фестиваля стало по-настоящему зрелищным, все 12 коллективов под всеобщие аплодисменты прошли по красной дорожке.

Театры Достоевского, Абая, "Дарига-ай", принимающие у себя гостей из других городов, подготовили небольшое театрализованное выступление, перевоплотившись в роли известных исторических личностей, они рассказали об истории театрального искусства в Казахстане и в Семее. Также для всех собравшихся подготовили красочное шествие в ярких сценических костюмах и флешмоб под песню о Семее.

Председатель жюри, актер театра и кино, режиссер, сценарист Асанали Ашимов поздравил всех с успешным началом фестиваля и отметил важное значение проведения этого мероприятия именно в Семее.

– Большой республиканский фестиваль проходит на этой священной земле. Не будем забывать прошлое, вспомним наших ушедших сограждан. Продолжим начатые ими традиции и будем дарить свое искусство народу. Мы работали вместе с Аминой. Я знал, каким открытым и искренним человеком она была. Про нее можно сказать, что она была по-настоящему великой актрисой, – подчеркнул в своей речи Асанали Ашимов.

Оценивать спектакли в числе членов жюри будет также и народная артистка Казахстана Меруерт Отекешова, которая была лично знакома с Аминой Умурзаковой и даже снималась с ней в одном фильме.

– Для меня это большое счастье приехать в Семей и участвовать здесь в таком большом фестивале. Для вас это большая радость, что в ваш город приехали театры с разных уголков страны и будут показывать свои постановки, – обратилась к семейчанам Меруерт Отекешова.

Сразу после церемонии открытия на сцене театра Абая состоялся первый фестивальный показ спектакля. Напомним, лучшие театральные коллективы будут радовать своим творчеством горожан и гостей города в течение пяти дней, вход на все спектакли абсолютно бесплатный. На церемонии закрытия будут подведены итоги фестиваля и награждены победители. Лучший спектакль получит гран-при, кубок и полтора миллиона тенге, также члены жюри выберут обладателей номинаций за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучший дебют, лучшую мужскую и женскую роль второго плана и вручат приз имени Амины Умурзаковой за лучшую женскую роль.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

 

Культура

Страницы:
111111