воскресенье, 08.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Книги, которые читал Абай, привез в столицу библиокараван из Семея

вторник, 13.08.2019
Книги, которые читал Абай, привез в столицу библиокараван из Семея

Стихотворения и песни на слова великого поэта Абая Кунанбаева звучали в Национальной академической библиотеке столицы, где прошел музыкально-поэтический праздник «Абай-дана, Абай-дара», передает Arnapress.kz со ссылкой на «Хабар 24». Вечер посвятили 174-му дню рождения просветителя.

В этот день подробнее узнать о творческом пути великого писателя жители столицы могли на книжной выставке, привезенной из Семея. Экспозицию по праву можно назвать уникальной, ведь она содержит книги, датированные 18,19 и началом 20 веков. Читателем библиотеки, которая владеет этими редкими изданиями, когда-то был сам Абай.

В Нур-Султан выставку привёз библиокараван из Семея. Многие из этих книг в свое время читал известный казахский публицист Абай Кунанбаев.

– Эти уникальные издания времён Абая, периода Абая, когда он был читателем нашей публичной библиотеки, наша библиотека бережно хранит по сегодняшний день. И сегодня мы их привезли сюда на библиокараване в город Нур-Султан. Эти издания у нас также переведены в электронный формат. И с ними можно познакомиться как на сайте нашей библиотеки, так и на сайте Национальной академической библиотеки, – рассказала специалист Восточно-казахстанской областной  универсальной библиотеки им. Абая Ольга Мальцева.

 Больше всего Абай Кунанбаев любил изучать труды западноевропейских классиков. К слову, именно известный казахский поэт и мыслитель был одним из создателей общественной библиотеки. Открыли её в 1883 году, на сегодняшний день в богатейшем фонде книжного храма хранятся больше 4 тысяч редких изданий.

 Фото: стоп-кадр из видео с сайта 24.kz

Культура

Страницы:
111111