воскресенье, 21.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура и шоу-бизнес

Мешок с золотыми артефактами нашли археологи в ВКО (ФОТО)

среда, 10.07.2019
Мешок с золотыми артефактами нашли археологи в ВКО (ФОТО)

Сенсационные находки обнаружены на территории некрополя Елеке Сазы, передает Arnapress.kz со ссылкой на сообщение заместителя акима ВКО Асель Нусуповой.

Подробностями экспедиции поделился известный археолог Зейнулла Самашев.

2

На самом большом кургане диаметром более 90 метров, который условно назван Патша, в нише разрушенной погребальной камеры в войлочном мешке были найдены артефакты из золота, бронзы и железа предположительно 8 века до н.э., спекшиеся в единый комок.

5

После очистки этого монолита были выявлены редчайшей красоты и форм уникальные литые золотые фигурки архаров, барсов, грифонов, а также браслеты, гривна и другие украшения.

4

Впервые на евразийском пространстве найдена культовая фигурка золотого оленя, у которого рога сделаны из тончайшей, неоднократно переплетенной золотой проволоки.

6

Также ученый обратил внимание на фигурки животных-архаров и барсов, выполненных в трехмерном изображении, которые до этого встречались гораздо позже, в 4-3 веках до н.э., в основном, в пазырыкских памятниках.

3

Зейннолла Самашев также подчеркнул еще одну сенсационную деталь. Считалось, что образ грифона в степной Евразии был сформирован примерно в 6 веке до н.э. Археолог считает, что, судя по новым артефактам с Елеке сазы, истоки образа грифона уходят гораздо глубже 8 века до н.э.

Еще одна важная сенсация, о которой поведал Зейнолла Самашев – обнаружение фрагментов гривны из бронзы, выполненной в технике плакировки золотом. Ранее в Береле им также были обнаружены артефакты, плакированные золотом, но из дерева.

7

По словам Зейноллы Самашева, именно находки с кургана Патша подчеркивают статус и мировоззренческие ориентиры элиты раннесакского общества. При этом характерно, что артефакты могли принадлежать и женскому, и мужскому костюму, и, следовательно, в кургане возможно парное захоронение царских персон. В целом, это только начало раскопок, и дальнейшие исследования должны подтвердить все гипотезы ученого.

Асем Нусупова также напомнила, что областным акиматом финансируется комплексная программа в сфере археологии, и в настоящее время самые масштабные раскопки ведутся на десяти элитарных курганах в долине Елеке Сазы.

В ближайшее время под руководством А.Толеубаева будет вскрыт курган "Сардар1".

Фото: instagram / @assem.nussupova

Культура и шоу-бизнес

Страницы:
111111