суббота, 19.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Oбъем услуг кинопроизводства и телерадиовещания РК за квартал значительно меньше бюджета одного сезона "Игры престолов"

пятница, 28.06.2019
Oбъем услуг кинопроизводства и телерадиовещания РК за квартал значительно меньше бюджета одного сезона "Игры престолов"

За первый квартал 2019 года объём услуг по производству кино/видеофильмов и телевизионных программ составил 12,3 млрд тг — на 32,4% больше, чем за январь–март 2018-го. Заметим, казахстанский кинематограф явно в фазе роста: показатель в соответствующем периоде увеличивается четвёртый год подряд, передает Arnapress.kz со ссылкой на аналитический обзор Ranking.kz.

В то же время рост наблюдается не во всех медиасферах. Так, объём услуг по созданию программ и телерадиовещанию за январь–март 2019 года составил лишь 12,2 млрд тг — на 2,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение объёма услуг в секторе наблюдается третий год подряд.

undefined

Впрочем, независимо от роста или сокращения, бюджеты на создание кинофильмов и телепрограмм в РК не сравнятся с западными. К примеру, бюджет каждой серии 8-го сезона одного из самых известных сериалов «Игра престолов», показ которого прошёл в апреле–мае текущего года, составлял в среднем 15 млн долл. США. Таким образом, общий объём всех услуг казахстанской медиасферы по производству фильмов, созданию программ, а также телерадиовещанию составляет всего чуть более 70% бюджета последнего сезона этого знаменитого сериала.

При этом даже «Игра престолов» — не самый рейтинговый проект, по версии IMDb. Рейтинг сериала на сайте IMDb составил 9,3 балла, проголосовало более 1,5 млн пользователей. Для сравнения: рейтинг сериала «Во все тяжкие» составил 9,4 балла — более 1,2 млн голосов; а самым популярным сериалом, по версии IMDb, стал «Чернобыль», новый проект текущего года: 9,6 балла, почти 277 тыс. голосов.

undefined

Иллюстративное фото Laulapidescompany.com

Культура

Страницы:
111111