пятница, 19.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура и шоу-бизнес

Сенсационную находку презентовали на малой Родине Абая

среда, 12.06.2019
Сенсационную находку презентовали на малой Родине Абая

Уникальный документ, найденный в результате научной поездки в город Казань, был презентован 11 июня сотрудниками заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» в Семее, передает корреспондент Arnapress.kz. Находка является по-настоящему сенсационной для местности, в которой жил и творил Великий мыслитель.

В ходе поездки сотрудники музея обнаружили в фондах научной библиотеки имени Лобачевского Казанского государственного университета оригинал первого правового документа «Кодекса для простых казахов», в составлении которого принимал активное участие Абай Кунанбаев. Закон был принят в 1885 году на чрезвычайном съезде.

По названию местности он стал именоваться «Карамола жаргысы», что означает «Карамолинский закон». Председателем съезда и «тобе би» (главным судьей) народом единогласно был избран Абай. Ему и доверили подготовить статьи для составления документа, который бы соответствовал законам действующей в то время власти, но и не противоречил казахским национальным обычаям и традициям. Мыслитель, который по-настоящему любил свой народ и Родную землю, предложил много нововведений, значительно облегчивших жизнь простого народа того времени.

Закон был написан в течение 3 дней и почти без замечаний принят в мае 1885 года. Издали документ в 1886 году в городе Казань в типографии Императорского Государтвенного университета по приказу военного губернатора Шиклинского. Само издание представляет собой обыкновенную книгу маленького размера, текст закона написан арабским шрифтом. Раньше на малой родине поэта и по всему Казахстану только слышали об этом уникальном артефакте, но никогда не держали в руках оригинала.

– У нас в фондах хранились только переводы. И вообще в научном обращении наши ученые-исследователи оперируют обычно переводом этого закона уже на современную графику. Оригинала и даже копии оригинала мы не видели. К нашей радости, мы нашли этот документ, эту книгу. По своим размерам она очень небольшая. Но ее значение, конечно же, велико, – подчеркнула значимость находки заместитель директора музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Немалых усилий стоило сотрудникам музея отыскать среди многочисленных фондов библиотеки имени Лобачевского заветную книгу. Но недостаточно было просто найти документ, не каждому желающему еще предоставляют доступ для копирования материала. Для этого участники научной поездки получили специальное разрешение от администрации библиотеки. Особым бесконтактным способом была сделана электронная копия книги, которую сотрудники музея и привезли на Родину Великого просветителя – в город Семей.

Уникальная находка дает возможность подробно исследовать закон, сравнить все имеющиеся переводы документа с оригиналом и найти наиболее точный вариант. В будущем на основании найденных материалов сотрудники музея планируют издать отдельную книгу.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Культура и шоу-бизнес

Страницы:
111111