воскресенье, 16.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура и шоу-бизнес

С богатой палитрой камерной музыки познакомили алматинцев

среда, 17.04.2019
С богатой палитрой камерной музыки познакомили алматинцев

Европейские исполнители на древних инструментах, казахстанские оперные певцы и музыканты познакомили гостей и жителей Алматы с камерной музыкой композиторов разных стран от барокко до современности, передает Zakon.kz.

Фестиваль камерной музыки проходит в Алматы в КНК имени Курмангазы уже в четвертый раз.

По хорошей традиции в первый день фестиваля звучала музыка эпохи Барокко в исполнении ансамбля барочной музыки D`EL`SA Consort, игру которого отличает безупречное чувство стиля, виртуозность, филигранность звучания. Настоящим подарком для слушателей было выступление чешской певицы Дагмар Шашковой - великолепного интерпретатора музыки эпохи Ренессанса и Барокко. Ее пение было настолько проникнуто духом того времени, что публика как бы перенеслась вместе с ней в атмосферу той эпохи.

Барочную музыку представили европейские гости-солисты, музыканты аутентичного направления Ronald Martin Alonso (семиструнная виола да гамба) Вместе с нашим мастером барочной музыки – скрипачкой Диной Курманалиевой и замечательной молодой пианисткой Марией Омирбековой, исполняющей партию клавесина, Дагмар Шашкова и Рональд Мартин Алонсо познакомили публику с уникальным репертуаром из произведений английских и французских композиторов эпохи Барокко.

Второй день фестиваля был посвящен одному из самых замечательных видов ансамблевого исполнительства – фортепианному дуэту.

Третий концерт фестиваля был посвящен камерным произведениям композиторов Казахстана. В великолепной интерпретации молодых музыкантов прозвучали одни из лучших творений отечественных композиторов для различных составов инструментов.

В завершающий день фестиваля прозвучала классическая вокальная музыка Каччини и Генделя в сопровождении органа, затем слушатели познакомились с Трио для кларнета, скрипки и фортепиано П. Шенфилда, Фортепианным квартетом Густава Малера. Закончился концерт настоящей сенсацией для музыкальной общественности Алматы – исполнением Симфонии №7 А. Брукнера в переложении для кларнета, валторны, 2-х скрипок, альта, виолончели, контрабаса, фортепиано в 4 руки и фисгармонии.

- IV Международный фестиваль камерной музыки оставил после себя неизгладимые впечатления, яркие воспоминания о празднике музыки. Как много полезного, познавательного для молодого поколения музыкантов, да, пожалуй, и для музыкантов всех возрастов дает знакомство с новой музыкой, прослушивание шедевров мировой классики в интерпретации исполнителей - участников фестиваля. Было интересно все – от первой до последней ноты, прозвучавшей в зале за четыре дня, - отметила доцент КНК имени Курмангазы Наиля Баяхунова.

Фото: Анна Мельникова

С богатой палитрой камерной музыки познакомили алматинцев

Культура и шоу-бизнес

Страницы:
111111