воскресенье, 25.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

В Павлодаре откроют цех по изготовлению юрт и ресторан национальной кухни

четверг, 11.04.2019
В Павлодаре откроют цех по изготовлению юрт и ресторан национальной кухни

Пять направлений этнопроекта «Жер ұйық» презентовали в областной научной библиотеке имени С. Торайгырова в Павлодаре, передает pavlodarnews.kz.

- Работа нашего объединения направлена на воспитание патриотизма в молодом поколении, - рассказывает председатель общественного объединения «Қағандық» Еркегали Жангазы. - В планах у нас запустить производство юрт, таких, в которых жили наши предки – кочевники. Юрты будем делать только из дерева. Затем хотим в пригороде Павлодара открыть центр, в котором соберем всех ремесленников, изготавливающих одежду и предметы быта в национальном колорите. Здесь же можно возрождать культуру всадничества.

Председатель ОО «Қағандық» также рассказал, что в скором будущем планирует открыть в Павлодаре ресторан национальной кухни и центр национальных обрядов, а также создать этноаулы в излюбленных туристами сакральных местах Прииртышья.

- Когда к нам приехали иностранцы, то мы хотели привести их в ресторан, где бы можно было отведать традиционные национальные блюда казахской кухни. Как выяснилось, у нас такого нет, а так не должно быть, - считает Еркегали Жангазы

Сейчас общественное объединение работает над этим проектом совместно с профессором ПГУ имени С. Торайгырова, кандидатом технических наук Мариной Темербаевой.

По словам Еркегали Жангазы, все его идеи воплотятся в жизнь постепенно. По цеху изготовления юрт уже есть бизнес-план, под который павлодарец надеется получить грант. Создание этноаула запланировано на этот год, а центр ремесленников – на ближайшие три года.

К участию в проекте «Жер ұйық» уже приступили народные умельцы Прииртышья. 

Культура

Страницы:
111111