четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура и шоу-бизнес

Лучшую келинку выбрали в Павлодаре (фото)

четверг, 07.03.2019
Лучшую келинку выбрали в Павлодаре (фото)

В конкурсе участвовали домохозяйки, бухгалтеры, учителя, повара и работники дома культуры из разных районов Прииртышья, передаёт BNews.kz.

Как рассказала руководитель центра обслуживания молодежи Зарина Оракбаева, основной целью конкурса стали пропаганда семейных ценностей и возрождение национальных традиций.

- Мы, как организаторы конкурса, хотим, чтобы поколение молодых девушек видело, какой должна быть правильная, традиционная, но в тоже время современная келинка. И такие в Павлодарской области есть. Идеал казахской снохи – это хорошая жена, мама и профессионал на работе. Женщина должна состояться и как мама и как работник. Наши келинки многогранны, мы хотим развивать это качество, чтобы семьи не рушились, а молодые были счастливы - сказала Зарина Оракбаева.

В конкурсе приняли участие восемь девушек. В первом туре келинки должны были показать свое кулинарное мастерство, приготовив дома национальные блюда и презентовав их жюри. Каждая участница при этом должна знать, в каких условиях готовятся, например, шелпек, баурсаки или наурыз-коже, а также связанные с этими угощениями традиции.

Второй тур – творческий. В нем келинка должна показать свой артистизм и умение держаться на сцене. Третий этап – конкурс на лучшую колыбельную, в четвертом - участницы показывали жюри, как правильно заваривать и наливать чай по традициям казахского народа, а в пятом – демонстрировали видеоролик о своей семье, задействовав в съемках мини-фильма всех своих домочадцев.

Титул лучшей келинки Павлодарской области в итоге достался жительнице села имени Каныша Сатпаева Баянаульского района Эльвире Исабаевой.

Конкурсантку в Павлодар провожали всем селом. Эльвира призналась, что выросла в городе, в ауле ей пришлось учиться доить корову, топить печь и носить воду. Молодую и неопытную невестку в свое время поддержала свекровь.

- Эта мудрая женщина не забыла не времена, когда сама была молодой келинкой, она стала мне второй мамой. Если я что-то не умею делать, она научит, подскажет, и в подготовке этого конкурса мне очень помогла. Она осталась дома со старшей моей дочерью, ей еще нет двух лет, а муж с младшей восьмимесячной малышкой приехали со мной - рассказала победительница.

По словам заместителя председателя общественного объединения "Нұр ана әлемі" Гульнары Тулебаевой, подобный конкурс в Павлодарской области проходит впервые.

- Такие мероприятия поднимают на новый уровень казахские национальные традиции. Сегодня мы видели, как наши девушки умеют организовать семейный быт, воспитывать детей и поддерживать добрые отношения с родственниками - сказала Гульнара Тулебаева.

Культура и шоу-бизнес

Страницы:
111111