воскресенье, 01.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

В Латвии запретили телеканал "Россия" за разжигание ненависти к украинцам

пятница, 01.02.2019
В Латвии запретили телеканал "Россия" за разжигание ненависти к украинцам

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) 31 января на три месяца запретил ретранслировать в стране российский телеканал "РТР-Россия" за разжигание ненависти, сообщает Delfi.

"Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружественных стран и сил: мы защищали и будем защищать свое информационное пространство", – объяснил решение заместитель председателя NEPLP Иварс Аболиньш.

Нарушения выявлены, в частности, в передачах "Вечер с Владимиром Соловьёвым" и "60 минут" (ведущие – Ольга Скабеева и Евгений Попов).

В первой передаче, которая вышла 22 мая, ведомство обнаружило "ненавистнические высказывания в адрес части украинского государства". В программе "60 минут" от 11 января 2018 года глава партии ЛДПР Владимир Жириновский призывал к войне с Украиной. Эксперты, к которым обратилось ведомство, посчитали, что эти программы разжигают ненависть к гражданам Украины.

В 2015 году аналогичные шаги сделали власти еще одной страны Балтии – Литвы. Литовская комиссия по радио- и телевещанию запретила на три месяца трансляцию российского канала "Рен ТВ Балтия". Этот телеканал в ноябре прошлого года показал программу "Теория заблуждений", в которой, по словам комиссии, также "прослеживались признаки разжигания войны и ненависти".

Культура

Страницы:
111111