понедельник, 10.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

Умер казахстанский писатель Шерхан Муртаза

среда, 10.10.2018
Умер казахстанский писатель Шерхан Муртаза

Скончался известный казахстанский писатель Шерхан Муртаза, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

- Сегодня черный день для казахской литературы и журналистики. Ушел из жизни народный писатель, мудрый аксакал Шерхан Муртаза. Он оставил после себя огромное наследие и неповторимый след, был покровителем и примером для всех, кто брал в руки карандаш. Он был учителем для всех журналистов. Имя великого человека будет в нашей памяти навечно. Покойтесь с миром, Шер-ага — написал Абаев на своей странице в Facebook.

Шерхан Муртаза родился в 1932 году в Жамбылской области. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова.

Он начал свой творческий путь в студенческие годы с перевода на казахский язык произведений "Старик Хоттабыч" Лазаря Лагина и "Радость нашего дома" Мустая Карима. Первый сборник очерков "Құрылысшы Даку" увидел свет в 1958 году. Шерхан Муртаза автор романов "Қара маржан" и "Қызыл жебе", пьес "Сталинге хат" ("Письмо Сталину") и "Бесеудің хаты" ("Письмо пяти"). Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. Также перевел на казахский язык венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена, Чингиза Айтматова и Э. Эрскина.

Культура

Страницы: