пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Коррупция

Мухтару Джакишеву снова отказано в условно-досрочном освобождении

среда, 11.09.2019
Мухтару Джакишеву снова отказано в условно-досрочном освобождении

Экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев, осужденный на 14 лет лишения свободы за коррупцию, уже провел в заключении более десяти лет. Защита Джакишева ходатайствовала об отмене решения суда города Семей, которым ранее было отказано в условно-досрочном освобождении, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Заседания апелляционной коллегии состоялось 10 сентября в Восточно-Казахстанском областном суде в Усть-Каменогорске. Были рассмотрены частные жалобы Джакишева и его защитников.

– Данные жалобы были принесены на постановление суда №2 Семея от 24 июля 2019 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы. Постановлением коллегии судебный акт первой инстанции оставлен без изменения, частные жалобы отклонены, – сообщили в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.

Как пояснили в пресс-службе суда, основаниями для отклонения жалоб послужило том, что причиненный Джакишевым ущерб (более 99 миллиардов тенге) до сих пор не выплачен, хотя постановление Капшагайского городского суда о возмещении было вынесено 15 июля 2014 года.

– Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не предпринято. Также отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Так, помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, не предпринято, – говорится в сообщении пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда.

В пресс-службе суда пояснили, что согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют об его исправлении.

Фото: matritca.kz

111111