Лента новостей

Сборщики денег на газификацию вызвали подозрения у жителей Шымкента

газ

По словам местных жителей, какие-то неизвестные пришли к ним домой и запросили деньги и документы.

В Шымкенте сборщики денег на газификацию вызвали сомнения у жителей города, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Горожане пожаловались, что с них требуют десятки тысяч тенге за подведение голубого топлива в дома. Хотя эти работы намечены только на следующий год. Неизвестных заподозрили в мошенничестве.

Почти по сто тысяч тенге с дома потребовали с жителей Кайнар Булака. Людей сбор средств на подключение газопровода возмутил и насторожил. По их словам, какие-то неизвестные пришли к ним домой и запросили деньги и документы.

"С нас просили копию плана дома, копию земельного акта, справку о собственности и 10 тысяч. Эти деньги за заключение договора. Когда начнут проводить трубы − 50 тысяч, а когда к дому − еще 30 тысяч", − рассказала жительница массива Кайнар Булак Людмила Ишинская.

Жители говорят, что официальных документов на газификацию дачного массива им не предоставили. Не приезжали даже специалисты газовой службы. Люди стали подозревать, что их пытаются обмануть аферисты.  

"Я лично не уверена. Сейчас очень много химиков, лохотрон. Только словесно было, и кто тендер выиграл, чтобы проводить эту работу, мы не знаем", − говорит местная жительница Людмила Стаценко.

В управлении ЖКХ о сборе средств на газификацию слышат впервые. Чиновники говорят, что топливо в этом районе появится только после строительства газораспределительной станции.

"Ни у дачного, ни у жилого массива ПСД нет, к нам никто не обращался, что хочет подключиться к магистральным сетям и провести газопровод жителям. Может, хозяин сетей, может подключить газопровод. Но я спрашивал у "КазТрансГаз". Они не дают разрешения на такое", − отметил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента Нурлан Жаманкоз.

Позже выяснилось, что активность в сборе денег и документов проявили не мошенники, а председатели потребительских кооперативов жилого массива. Как рассказали в районном акимате, таким образом они хотели подготовиться к газификации заранее.

"Это было принято на собрании председателей правления. Есть свои договоренности с подрядчиком, решается в гражданско-правовом порядке", − сообщил руководитель отдела по работе с населением акимата Каратауского района Бакдауир Калмен.

Чиновники отмечают, что по договоренности сбор средств должен был быть добровольным. Те, кто не хочет заранее платить за подключение, имеют право отказаться. К слову, голубое топливо в массиве появится не раньше следующего года.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1772)