Лента новостей

Аксакалы пожаловались на кладбище в Таразе

Аксакалы пожаловались на кладбище в Таразе

Старейшины считают, что оно отпугивает туристов.

В Таразе представители совета ветеранов требуют оградить и закрыть православное кладбище на Тектурмасе, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.

Говорят, разрастающиеся захоронения портят облик территории сакрального объекта, который является популярным местом посещения туристов и паломников. Буквально год назад там установили и скульптуру Карахана. Полюбоваться на нее приезжает немало посетителей.

Аксакалы считают, что разрастающееся кладбище вокруг новой достопримечательности может отпугнуть туристов. Поэтому его нужно сделать закрытым. С этим вопросом старейшины неоднократно обращались к местным властям, но пока бесполезно.

13-метровая фигура Карахана на сакральном объекте "Тектурмас" появилась в прошлом году. Благоустраивается и территория. Планируется, что местность будут посещать паломники и туристы. А буквально за спиной огромной скульптуры находится православное кладбище. Общественный деятель Жаксылык Досаев утверждает, что хоронить людей здесь якобы запретили ещё в 70-х годах, но новые погосты все равно продолжают появляться. По его мнению, разрастающееся кладбище необходимо оградить и запретить захоронение.

"Мы написали заявление несколько раз. Тогда работал первым замом Орынбеков Бекболат, сейчас сенатор. Он обещал, но до сих пор без движения. Поэтому надеемся, просим обратить внимание нашу власть местную. Вот это оградить, запретить", − рассказывает житель Тараза Жаксылык Досаев.

По словам директора специализированной ритуальной услуги Кадырхана Абдуллаева, православное кладбище на Тектурмасе действует еще с 50-х годов. Хоронить здесь запрещали только на словах, а официального запрета не было. А что касается ограждения, то это нам не под силу, говорит специалист ритуальных услуг. Так как кладбище находится на балансе государства, поэтому и ответственный за ограждение − местный акимат.

"Это большие средства, вы понимаете, это большие деньги. А чтобы такие деньги делать, мы должны тоже расценки поднимать, а мы не хотим. Мы обращались насчет ограждения", − поделился директор специализированной ритуальной услуги Кадырхан Абдуллаев.

В акимате заявили, что в этом году ограждать кладбище на Тектурмасе не собираются. Точные сроки установки тоже не обозначили.

"Установка ограждений находится на стадии разработки проекта. В случае выделения необходимых средств со стороны акимата, со стороны отдела, будут приняты все необходимые меры", − прокомментировал специалист городского отдела ЖКХ Нурлан Сапар.

Общественник надеется, что местные власти пойдут навстречу: оградят кладбище и запретят захоронение. Территорию Тектурмаса продолжают благоустраивать. Скоро здесь появятся новые объекты. А вопрос о закрытии кладбища пока остаётся открытым.

Фото: 24.kz

Вернуться
Просмотров (1742)