Лента новостей

Как ВКО будут выводить из красной зоны – облздрав обнародовал план действий

Аскар Хорошаш

Комплекс мероприятий включает 30 различных мер.

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла ряд новых решений, в числе которых поручено в течение 10 дней вывести ВКО и СКО из красной зоны. Сегодня, 18 ноября, во время брифинга в региональной службе коммуникаций представитель управления здравоохранения ВКО Аскар Хорошаш рассказал, как Восточный Казахстан выполнять это распоряжение, передает Arnapress.kz

По словам Хорошаша, запланирован целый комплекс мер, предусматривающий сразу несколько направлений. Это профилактика заболеваний, ранее выявление, эффективное лечение на амбулаторном этапе и, конечно, в стационарах.

В первую очередь, создан центр локализации очагов, куда в круглосуточном режиме стекается информация по всем положительным ПЦР-тестам, по всем контактным, по работе мобильных групп и так далее.

Сформированы медэпидбригады, которые работают по всей области, как с больными, так и с контактными.

Дополнительно в область поступает санавтотранспорт. 60 машин скорой помощи уже прибыли, до конца года ожидаются еще 216.

"Кроме того, расширено количество ПЦР-лабораторий. Мощность их выросла в несколько раз. На сегодняшний день мы делаем 4500-5000 ПЦР-тестов, до конца ноября мощность будет увеличена до 11000. Буквально на этой неделе введены в строй еще две новые ПЦР-лаборатории в Усть-Каменогорске и Семее", − рассказал Аскар Хорошаш.

Еще четыре лаборатории будут введены до конца ноября и в начале декабря. Кроме того, по информации облздава, дополнительно откроются новые КТ-кабинеты. Сейчас таковых шесть, еще пять заработают до начала декабря, некоторые из них запустят уже в конце ноября.

Также сообщается, что на подмогу к коллегам из моногородов и районов выехали мобильные группы из Семея и Усть-Каменогорска.

В целом, план мероприятий по выводу области из красной зоны включает порядка 30 различных мер, резюмировал представитель управления здравоохранения.

Напомним, 17 ноября акиматам Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей поручили в десятидневный срок принять исчерпывающие меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для их выхода из красной зоны.

Вернуться
Просмотров (32547)