Лента новостей

Следователь доказала вину врача в смерти больного в Туркестанской области

врач наручники

Врача привлекли к уголовной ответственности и приговорили к реальному сроку.

В Туркестанской области следователи полностью доказали вину врача-кардиолога, который допустил ошибку при лечении больного. Из-за его халатности впоследствии  пациент умер в реанимационном отделении, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Туркестанской области.

В 2019 году в Сарыагашский РОП с заявлением обратился местный житель. Мужчина сообщил, что по вине медицинских работников в реанимационном отделении городской больницы скончался его старший брат. Данный факт районные полицейские зарегистрировали в ЕРДР по статье 317 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником).

Учитывая неординарность данного дела, его приняло в производство следственное управление ДП Туркестанской области. Расследованием занялась одна из опытнейших следователей области, старший следователь по особо важным делам Алтынай Жолымбекова.

"Над расследованием данного уголовного дела пришлось немало покорпеть. В первую очередь предстояло выяснить истинную причину смерти потерпевшего лица. Ведь на кону были человеческие жизни. С одной стороны, ждали результатов родственники потерпевшего. С другой стороны, решалась судьба врача. Все события разворачивались очень быстро", − говорит Алтынай Жолымбекова.

По ее словам, в сентябре 2019 года карета скорой помощи, привезла больного местного жителя в приемный покой. Врач прописала пациенту внутривенное. После процедур мужчину отправили домой. В тот же день ему стало плохо, и он снова попал в больницу, на сей раз уже в реанимацию, где, не приходя в сознание, скончался.

"Мною был назначен ряд экспертиз. Конечно, ушло определенное время на ожидание, что скажут эксперты. Я работала со свидетелями, опрашивала родственников, знакомых, то есть в рамках данного уголовного дела  провела все необходимые следственные действия. Практически в течение нескольких месяцев буквально по крупицам собирала все доказательства. В результате, уголовное дело с обвинительным актом  направила в суд", − говорит следователь.

Суд осенью этого года вынес приговор врачу в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев. В практике областной полиции это первый случай за последние 10 лет, когда медицинского работника привлекли к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Фото: пресс-служба ДП Туркестанской области

Вернуться
Просмотров (2099)