Лента новостей

"Ревматизм "лижет суставы, но кусает сердце" − интервью с лучшим врачом сентября в Семее

Казез Сарсембеков

Специалист рассказал, чем занимается ревматолог, как распознать и лечить ревматологические болезни.

Сервис TopDoc.me опубликовал итоги конкурса "Лучший врач месяца" в Семее за сентябрь, передает Arnapress.kz. Семей − один из 11 городов, где сайт помогает найти нужного доктора. Теперь семейчане смогут не только больше узнать о своих лучших врачах, но и выразить признательность за их самоотверженный труд.

В октябре лучшим врачом пользователи сервиса TopDoc.me назвали Казеза Сарсембекова. Пациенты отзываются о нем как о грамотном специалисте.

"Врач хороший. Грамотно проконсультировал. Могу рекомендовать".

"Очень классный врач!" – говорят пациенты.

Казез Сарсембекова имеет специализации кардиолога, ревматолога, гастроэнтеролога, терапевта. Он врач с 40-летним стажем работы, в течение 10 лет заведовал ревматологическим отделением областной больницы. Поэтому в своем интервью рассказал именно об этом направлении.

− До сих пор многие пациенты не до конца понимают, какой врач лечит суставы. Идут к ортопедам, неврологам, травматологам и в последнюю очередь − к ревматологам. Объясните, пожалуйста, кто такой ревматолог и чем он занимается?

− Ревматолог занимается ревматическими болезнями, включающими в себя непосредственно болезнь сердца − ревматизм, который, по выражению Сергея Петровича Боткина, "лижет суставы, но кусает сердце". Кроме того, есть еще ряд страшных заболеваний, это диффузные поражения соединительной ткани: системная красная волчанка, болезнь Бехтерева. Системная красная волчанка сильно сокращает жизнь, особенно при поражении почек, болезнь Бехтерева ведет к инвалидности, ревматическая болезнь сердца при неправильном ведении тоже сокращает жизнь.

Ревматолог также занимается рядом суставных болезней, входящих в две группы. Первая − это полиостеоартроз, дегенеративные заболевания, преждевременное старение суставов, встречается чаще у женщин в постклимактерическом периоде, много рожавших. Обусловлено тем, что клетки костей испытывают "голод", костные структуры меняют форму. Сустав должен быть как шарнир и подшипник − абсолютно гладкая поверхность, смазанная жидкостью. Сустав, образно говоря, должен быть накормлен, ухожен, смазан. А в случае дегенерации они превращаются во взаимно скребущие поверхности с поражением мягких тканей.

Вторая группа болезней суставов насчитывает более 180 заболеваний, в том числе ревматический, или ревматоидный артрит, тоже серьезное заболевание, которое не убивает, но инвалидизирует.

Есть заболевания суставов, обусловленные инфекционными болезнями, например бруцеллез. Большая группа урогенных артритов – вызванных половыми инфекциями. Раньше было распространено только три инфекции: сифилис, гонорея и трихомониаз, а теперь их более 20 видов. Есть реактивные артриты после перенесенных ангины, холецистита, пиелонефрита.

Специалист отмечает, что при возникновении любого воспаления суставов надо в первую очередь обращаться к ревматологам. А уже он выявляет либо посттравматические явления, либо врожденные патологии, которые требуют оперативного вмешательства. А таком случае уже потребуется ортопед.

− Возрастные изменения суставов, или остеоартроз, или вторичный остеоартроз после перенесенных суставных заболеваний 1, 2, 3-й стадии лечатся консервативно у ревматолога, 3 и 4-я стадия – это сфера травматологии. Может потребоваться эндопротезирование, что является крайней мерой. Не каждый человек может это перенести, не каждый эндопротез приживается, это очень сложно. Советую не доводить до третьей и четвертой стадии, своевременно лечиться, беречь свои суставы.

Что касается невропатологов, то в 1970-80 годы шел спор между невропатологами и ревматологами – кто должен лечить остеохондроз и заболевания позвоночника. Спор закончился консенсусом, что корешковые осложнения остеохондроза лечат невропатологи, а сам процесс остеохондроза лечат ревматологи. Но до сих пор многие этого не понимают и ходят к разным врачам, даже к нейрохирургам, тогда как квалифицированно пролечить их может только ревматолог.

− Почему ревматологические болезни так сложно распознать?

− Распознать сложно из-за большого разнообразия ревматологических заболеваний. И еще сложно то, что все они схожи в начальном периоде, их сложно различить. Это как в степи: много проселочных дорог, и, если выбрать неправильную дорогу, можно уйти совсем в другом направлении. Так и в ревматологии – сложно различить, очень мало патогномоничных анализов, мало кто из врачей их знает.

Патогномоничный – это значит характерный только для этого заболевания анализ, например, HLA-B27 – это только для болезни Бехтерева. Но таких анализов очень мало, они дорогие, могут стоить более 10 000 тенге. Учитывая текущее положение, нехватку денег, ресурсов, выявлять таких больных очень сложно. Чтобы выбрать из 180 болезней суставов одно, зачастую надо потратить на обследование сумму, непосильную для пациента.

− Ревматизм часто встречается в детском возрасте. Почему?

− У детей риск связан с очагами хронической инфекции, иногда − с наследственностью. У нас в регионе, например, риск связан с полигоном (Семипалатинский ядерный полигон). Мы проводили исследование. В Семипалатинском регионе коэффициент заболеваемости ревматическими болезнями среди детей и взрослых по сравнению с союзными показателями был равен 4,6.

− Каковы основные принципы лечения ревматологических болезней? Что появилось нового в подходах к диагностике и лечению?

− Принцип лечения – правильная диагностика и индивидуальный подбор препаратов для пациента. Что нового в диагностике − появились новые патогномоничные анализы, они стали доступны для врача. Также появились новые препараты, но они не всегда дешевы.

− Что вы порекомендуете в качестве профилактических мер, чтобы сберечь свои суставы и организм в целом?

− Профилактика артрозов – это рожать до 30 лет. После 30 лет закрываются зоны роста, уменьшается доступ микроэлементов в клетки, их можно открывать только медикаментозно. Лечить желудочно-кишечный тракт, потому что он является экспедитором, он поставляет весь микроэлементный состав к суставам. Заниматься спортом – не рекомендую бег и прыжки, рекомендую плавание, когда нагрузка на суставы и осевой скелет уменьшается.

Записаться на прием к доктору Казезу Сарсембекову можно:

  • оставить заявку на сайте;
  • написать в WhatsApp сервиса TopDoc.me, консультанты обязательно ответят или перезвонят;
  • позвонить нам самостоятельно по номеру +7 (707) 22  55 009.

Фото: topdoc.me

Вернуться
Просмотров (1487)