Лента новостей

"Она активно идет, мы с ней боремся" − представитель облздрава ВКО о второй волне КВИ

вторая волна

Для оказания своевременной медпомощи в период второй волны в области подготовлено 40 инфекционных стационаров, 6010 койко-мест с полным медицинским оснащением.

Представитель управления здравоохранения ВКО Аскар Хорошаш в ходе онлайн-брифинга рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе и о готовности ко второй волне, передает корреспондент Arnapress.kz.

С начала пандемии на сегодняшний день в области зарегистрировано 13705 случаев COVID-19, из них 8968 − с клиническими проявлениями, 4373 или 35% − бессимптомные носители. На контроле находится 3118 очагов инфекции и 6908 контактных лиц. 

"Для снижения риска распространения COVID-19 и своевременного поиска близких и потенциальных контактов, а также для их изоляции созданы медэпидбригады в составе эпидемиолога, полицейского, среднего медработника, работу которых координирует центр локализации очагов на базе ситуационного центра акима ВКО", − отметил Аскар Хорошаш.

Для оказания своевременной качественной медицинской помощи в период второй волны в области подготовлено 40 инфекционных стационаров, организовано 6010 койко-мест с полным медицинским оснащением. Из них 399 – реанимационные койки.

"На сегодняшний день задействовано 3374 инфекционные койки, 304 реанимационные и 340 карантинных коек. На них госпитализировано 696 пациентов, из них 76 находится в тяжелом состоянии, 620 – в средне-тяжелом. В карантинных стационарах находятся 19 человек. Процент занятости коечного фонда для больных COVID-19 по области составил 18,5%", − сообщил представитель облздрава.

На сегодняшний день умерших пациентов за весь период пандемии: от коронавирусной инфекции – 277, от пневмонии – 91. В ноябре 19 пациентов умерло от коронавирусной инфекции, один – от пневмонии.

"За период пандемии в регионе заболело 1423 медработника. Восемь из них, к сожалению, умерло. В 631 случае в соответствии с требованиями приказа Министерства были осуществлены единовременные выплаты, в том числе семьям умерших.

Представитель управления здравоохранения отметил, что ПЦР-тестирования на сегодняшний день в области проводят 16 лабораторий.

"Всего обследовано методом ПЦР-диагностики 348000 человек. Для повышения доступности населению планируется открыть еще четыре лаборатории . Таким образом, в области будет работать 20 лабораторий общей мощностью 11000 исследований. Этого полностью достаточно, чтобы покрыть все категории населения. По этому показателю ВКО является одной из лидирующих областей на территории республики", − отметил Аскар Хорошаш.

По его словам, в медучреждениях региона имеется достаточный запас лекарственных препаратов: 144 тысячи жаропонижающих средств, 65 тысяч противовирусных и 325 тысяч антибиотиков.

"В целом, созданный запас медикаментов позволяет нам на сегодняшний день, как минимум, в течение месяца работать. Дополнительно создан стабилизационный фонд лекарственных средств повышенного спроса", − заверил спикер.

На вопрос журналистов, началась ли уже вторая волна коронавирусной инфекции, представитель облздрава ответил, что сейчас в регионе уже ведется активная борьба с ней.

"Уже началась вторая волна, она активно идет, поэтому мы ее не ждем, мы с ней боремся", − заключил Аскар Хорошаш.

Фото: иллюстративное, скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1630)