Лента новостей

Препарат "Фавипиравир" закупили для лечения COVID-19 в ВКО

фавипиравир

Перед назначением медики обязаны объяснить пациентам и родственникам необходимость приема этого препарата и его клиническую эффективность.

В Восточном Казахстане закупили лекарство от COVID-19 "Фавипиравир", которое могут назначить больным с легкой и средней степенью тяжести протекания коронавирусной инфекции, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО..

"Опыт коллег из других стран показал, что этот медикамент является действенным в лечении КВИ. И поскольку на сегодняшний день эпидситуация в регионе остается напряженной, было принято решение выделить средства на закупку "Фавипиравира". Его необходимо начинать применять незамедлительно после выявления COVID-19 в легкой или средней степени. Клинические испытания препарата подтвердили его действенность, более того "Фавипиравир" уже активно используют в ряде соседних стран. Важно, что медики перед назначением обязаны объяснить пациентам и родственникам необходимость приема этого препарата и его клиническую эффективность", − говорится в сообщении инфоцентра.

Отмечается, что в регионе сформирован стабфонд жаропонижающих и противовирусных медикаментов. Относительно других лекарств от КВИ специалисты управления здравоохранения ВКО пояснили, что закупают только то, что на сегодняшний день уже признано эффективным в борьбе с коронавирусом.

Напомним, в июле этого года вокруг препарата "Фавипиравир" разгорелись споры. К примеру, газета "Коммерсантъ" писала, что в Японии не нашли убедительных доказательств пользы "Фавипиравира". А "Новая газета" и вовсе назвала этот препарат "неэффективным и опасным".

Комментируя эти доводы, в казахстанском Минздраве сделали заявление.

"Касательно вызвавшего столь бурное обсуждение фавипиравира, он включен в клинический протокол еще 29 июня 2020 года, и применяется исключительно на стационарном уровне. По данному препарату проводятся многочисленные клинические исследования при COVID-19 в различных странах мира, в частности в США и ряде европейских стран. В некоторых странах полученные уже результаты исследований послужили основанием для регистрации фавипиравира для лечения COVID-19 (Россия, Турция, Индия). Фавипиравир был создан в Японии и с 2014 года официально применялся как противогриппозное средство, поэтому безопасность этого препарата подтверждена", – говорится в заявлении ведомства от 18 июля 2020 года.

Позже, 23 августа, стало известно, что Казахстан приостановил закупку фавипиравира для лечения COVID-19. Минздрав РК принял решение о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Казахстана в части особого порядка проведения клинических исследований для лекарственных средств этиотропной терапии (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания) коронавирусной инфекции.

"В этой связи единый дистрибьютор приостанавливает закупки данного препарата до окончания клинических исследований", − пояснили в ведомстве.

Вместе с тем, исключать "Фавипиравир" из клинического протокола пока не стали.

"Единый дистрибьютор пока не будет закупать препарат "Фавипиравир". В клиническом протоколе этот препарат остается, но его использование будет продолжено исключительно в целях клинических испытаний", − заявил Багдат Коджахметов, являвшийся в тот период официальным представителем Минздрава РК.

Лекарство используется только в условиях стационара, ни одному пациенту не дали ни одной таблетки без письменного согласия, продолжил он.

"Лекарственное средство "Фавипиравир" – 200 миллиграммов в таблетках – отгружено в медицинские организации в рамках борьбы с COVID-19 в количестве 543 184 таблеток на сумму около 168 миллионов тенге", − уточнил официальный представитель ведомства.

Напомним, фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями "Авиган", "Арепливир" или "Фавилавир".

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1917)