Лента новостей

Эндокринологи бьют тревогу: все больше детей болеет диабетом в Мангистау

Эндокринологи бьют тревогу: все больше детей болеет диабетом в Мангистау

Специалист назвала первые признаки, по которым можно распознать заболевание, и причины его возникновения.

В Мангистаской области возросло количество пациентов с сахарным диабетом среди детей, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения региона.

Как сообщила заместитель директора по организационно-методической работе многопрофильной детской больницы, врач-эндокринолог Алия Ешимова, в регионе на диспансерном учете у эндокринолога состоят более 140 детей, больных диабетом.

Так, за 10 месяцев 2020 года пролечено 105 больных, из них впервые выявленных − 18 детей. За аналогичный период прошлого года пролечились 104 ребенка, а за весь 2019 год − 131. 

"Это говорит о том, что идет рост впервые выявленных больных сахарным диабетом. Дети поступают около 85-90% в экстренном порядке, с диабетическим кетоацидозом, половина этих детей по тяжести состояния госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Причинами осложнения сахарного диабета часто являются нарушения режима питания, диеты, нерегулярное ведение глюкометрии, инсулинотерапии", − отметила Алия Ешимова.

По словам эксперта, существует очень много причин развития сахарного диабета, о которых стоит знать и помнить родителям. 

Наследственность

Очень часто у родителей, больных сахарным диабетом, рождаются дети с таким же заболеванием, при этом болезнь может проявиться как сразу после рождения, так и через много лет. Количество клеток, продуцирующих инсулин, запрограммировано в ДНК, поэтому если у обоих родителей имеется сахарный диабет, то в 80% случаев рождается ребенок с такой же патологией. Так же очень опасно увеличение сахара в крови у беременной женщины.

Переедание

Употребление в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мучные изделия), ведет к большой нагрузке на клетки ребенка, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе.

Избыточный вес

При поступлении в организм ребенка сахара, большего по количеству, чем того требуют затраты энергии в данный момент, его излишек не выводится из организма, а откладывается в виде жиров. Молекулы жира делают рецепторы, воспринимающие инсулин с глюкозой, невосприимчивыми к этому комплексу. Из-за этого при достаточном количестве инсулина сахар в крови не уменьшается. Малоактивный образ жизни приводит к увеличению массы тела, а  физическая активность способствует усилению работы клеток, вырабатывающих инсулин, что ведет к снижению сахара крови.

Частые простудные заболевания

Наша иммунная системы борется с инфекцией, вырабатывая антитела, которые и уничтожают вирусы и бактерии. Если постоянно стимулировать иммунитет, нарушается взаимодействие между системами активации иммунитета и его угнетения. При этом организм начинает постоянно продуцировать антитела, которые, если не находят бактерий или вирусов для уничтожения, начинают атаковать собственные клетки, в частности, клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к поражению поджелудочной железы и снижению количества инсулина.

Алия Ешимова также подробно рассказала и о симптомах сахарного диабета у ребенка. Насторожить должны следующие признаки:

  • необоснованная жажда (полидипсия). Ребенок пьет очень много жидкости, даже в холодную пору года, при этом ребенок часто встает ночью, для того, чтобы утолить жажду.
  • Частое мочеиспускание (полиурия). Так как ребенок потребляет большое количество жидкости, то при этом глюкоза притягивает на себя воду, а с мочой выделяется избыток сахара, поэтому количество образующейся мочи увеличивается.
  • Сухость кожи и слизистых. Так как у ребенка образуется большое количество воды, жидкость для этого откуда-то должна браться. Поэтому жидкость из межклеточного пространства кожи и слизистых поступает в кровяное русло, а затем выводится с мочой.
  • Снижение массы тела. Если у ребенка необъяснимо снижается масса тела, это должно настораживать. Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. При сахарном диабете количество глюкозы, поступающее в клетки, снижается, а значит, снижается и их питание. Снижение остроты зрения. При повышенном количестве сахара в крови, его избыток начинает откладываться в органах без превращения его в жиры. Такими органами могут быть почки, кровеносные сосуды и хрусталик глаза. Из-за этого происходит помутнение хрусталика глаза и зрение снижается.
  • Также развивается микраангиопатия сосудов сетчатки глаза. Повышенное содержание глюкозы в крови обладает токсическим действием, что приводит к разрушению кровеносных сосудов сетчатки глаза и снижению зрения.
  • Слабость и повышенная утомляемость. Так как энергии недостаточно для жизнедеятельности организма, он начинает быстро уставать. Дети с сахарным диабетом хуже своих сверстников учатся в школе, отстают в физическом развитии, для них нагрузки в школе слишком тяжелы, они часто жалуются на усталость и головные боли в конце учебного дня.

Для того чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать анализ крови на сахар и провести глюкозотолерантный тест, провести УЗИ внутренних органов с исследованием поджелудочной железы, чтобы исключить воспаление.

"Лечение сахарного диабета зависит от его типа. Лечением занимается врач-эндокринолог. Обязательным является ежедневный контроль уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров. Необходимо вести дневник, в котором отражают: пищу, которую ест ребенок, стрессовые ситуации, так как они способствуют увеличению уровня глюкозы в крови. Это поможет врачу правильно подобрать дозировку инсулина, которую необходимо вводить на каждый прием препарата. Также в кармане или сумке ребенка всегда должна быть шоколадная конфета. Это необходимо для того, чтобы, если ребенок введет себе немного большую дозировку, чем ему будет нужно в данный момент, и снизит количество сахара в крови ниже допустимой нормы, мог быстро восполнить уровень глюкозы в крови и не допустить развитие гипогликемии. Важно  придерживаться диеты с ограничением потребления углеводов", − заключила  заместитель директора по организационно-методической работе Мангистауской областной многопрофильной детской больницы, врач-эндокринолог Алия Ешимова.

Фото: иллюстративное, пресс-служба управления здравоохранения Мангистауской области

Вернуться
Просмотров (2885)