Лента новостей

За Биртанова вступились известные казахстанские врачи – открытое письмо

За Биртанова вступились известные казахстанские врачи – открытое письмо

Они не могут поверить, что Елжан Биртанов мог быть замешан в коррупционном скандале. 

Группа известных казахстанских медиков написала открытое письмо в поддержку задержанного по подозрению в коррупции экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает Arnapress.kz.

Открытое письмо появилось в социальных сетях. Врачи отмечают, что весть о задержании Елжана Биртанова вызвала огромное сожаление у всех, кто его знал, учился и работал с ним.

"Один из наиболее эффективных министров здравоохранения, открытый пациентам и коллегам, прошедший путь от санитара, врача-токсиколога, зав. отделением, руководителя научного центра, медицинского холдинга до министра, несомненно, заслуживает уважения. Блестящая подготовка в лучших университетах и клиниках мира, свободное владение английским и казахским языками, большой практический опыт позволили Елжану Биртанову завоевать уважение коллег из многих стран мира, привлечь в страну лучший зарубежный опыт и специалистов. Приход Елжана Биртанова в Минздрав был воспринят с огромным энтузиазмом и добрыми ожиданиями со стороны большинства медиков страны.

Здравоохранение Казахстана за последние годы сделало стремительные шаги в своем развитии − ОСМС, новый кодекс здравоохранения, рост заработной платы медицинским работникам, транспарентность принятия решений, корпоративное управление стали важными составляющими будущего успеха.

Невозможно поверить, что потомственный врач, блестящий организатор, которому поверили медики и гражданское общество замешан в коррупционном скандале.

Ведь министр − высший чиновник, ответственный за стратегию развития отрасли, принятие политических решений может иметь отношение к госзакупкам? Это ведь не его функция! Как возможно, не будучи специалистом в IT технологиях, решать какие технические решения принимать?

Обвинения в отсутствии готовности здравоохранения к пандемии, к сожалению, могут быть адресованы чиновникам всех европейских стран и США, однако, только испытав горькие разочарования и ошибки, можно их не допустить в будущем. Пандемия для всех оказалась неожиданной и непонятной.

Елжан Биртанов, на себе испытав тяжесть новой болезни, мог бы быть очень полезен стране и системе здравоохранения в столь сложное время.

Очень надеемся на профессиональное и беспристрастное расследование дела, в которое вовлечен экс-министр и просим рассмотреть возможность не изолировать его от близких, ограничившись ограничением внешних контактов. Уверены, что он сделает максимум для получения следствием достоверной информации.

Отец пятерых детей, человек тяжело перенесший пневмонию, вполне мог бы находиться во время следствия в домашних условиях.

Искренне верим в справедливое расследование и очень надеемся на невиновность нашего коллеги", − говорится в письме.

Открытое письмо подписали:

Профессор Ю. В. Пя – доктор медицинских наук, председатель правления корпоративного фонда University Medical Center, "Қазақстанның Еңбек Ері".

Профессор С. К. Акшулаков − доктор медицинских наук, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, "Қазақстанның Еңбек Ері", председатель правления АО "Национальный центр нейрохирургии", президент Казахской ассоциации нейрохирургов.

Профессор А. К. Байгенжин − доктор медицинских наук, заслуженный деятель Казахстана, председатель правления АО "Национальный научный медицинский центр".

Профессор М.К. Кульжанов – председатель правления ОО "Республиканская медицинская палата".

Профессор В. Н. Локшин − доктор медицинских наук, академик НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, президент Международной академии репродуктологии.

Профессор Алмаз Шарман − президент Академии профилактической медицины.

С. Б. Байкошкарова − доктор биологических наук, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

Эля Алиева − руководитель фонда Help Today, общественный деятель

С. Ч. Орынбаева − президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмір сыйы".

Ш. К. Карибаева − врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, доцент

И.А. Пивоварова – председатель республиканского общественного объединения "Общество врачей гематологов"

Р. И. Тохтахунова – председатель общественного фонда "Ак жол − М".

Напомним, бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов задержан по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении него судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Фото: inbusiness.kz

Вернуться
Просмотров (2834)