Лента новостей

Переливать иммунную плазму при лечении ковида начали в ВКО

Переливать иммунную плазму при лечении ковида начали в ВКО

На сегодняшний день это самый действенный способ лечения коронавирусной инфекции.

В Восточно-Казахстанской области идет поэтапное использование иммунной плазмы. В настоящее время собрали 3063 дозы. Об этом сообщил глава региона Даниал Ахметов, передает Arnapress.kz.

По информации акима, в Семее уже применена 41 доза, в Усть-Каменогорске ‒ 72 дозы. Также 12 доз было использовано для шести пациентов района Алтай. Сегодня в ходе оперативного совещания управлению здравоохранения поручено активно использовать имеющие антитела.

"Отмечу, что сейчас из госпитализированных в инфекционные койки области 37 пациентов находятся в тяжелом состоянии, трое на аппаратах ИВЛ. Также добавлю, что подход применения плазмы выздоровевших индивидуален. Поэтому, наши врачи должны продолжать более глубокое изучение данного метода лечения и само действие плазмы. Сейчас во всем мире активно используются иммуноглобулины для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Вчера Восточный Казахстан вошел в "красную зону". На текущий момент, количество зарегистрированных случаев на территории региона превысило 10 тысяч. За сутки у 197 человек подтверждено заражение вирусом COVID-19. На базе Центра локализации идут работы по выявлению и изолированию контактных лиц", ‒ сообщил Ахметов.

Он добавил, что на особом контроле акимов находится нормативный срок прохождения ПЦР-тестирования контактных лиц на третий и 12-й день. График отработан, работа продолжается.

Также усилена работа мобильных групп.

Напомним, в августе аким ВКО поручил создать банк плазмы из крови людей, переболевших коронавирусом и имеющих антитела.

На сегодняшний день переливание плазмы ковид-пациенту от уже переболевшего человека является надежным способом "передать" антитела и выиграть драгоценное время для активации иммунной системы. Это подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями. Доноры, которые уже переболели COVID-19, являются носителями иммунной плазмы и могут оказать неоценимую помощь врачам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Один человек, в крови которого есть антитела, может помочь, как минимум, двум тяжелым пациентам.

Для сдачи плазмы необходимо учесть следующие критерии:

1.Возраст от 18 лет; вес не менее 50 килограммов;

2. Наличие антител (тестирование БЕСПЛАТНО по месту жительства, согласно прикрепленной СВА, либо можно сдать тест в Центре крови);

3. Интервал после выписки из стационара не менее 14 дней;

4. Отсутствие жалоб, удовлетворительное состояние;

5. Донор не должен болеть инфекционными и другими хроническими заболеваниями и не должен состоять на учете по каким-либо заболеваниям.

Желающие помочь тем, кто сейчас заражен коронавирусом и переносит заболевание в тяжелой форме, могут сообщить о своем намерении в Восточно-Казахстанский областной центр крови по телефонам: 8 (7232) 70 38 38 и 8 705 752 09 64.

В Семее за более подробной информацией можно обратиться в городской Центр крови по телефонам: 8 775 458 39 30, 8 (7222) 42 15 34.

Вознаграждение за процедуру составляет 7 МРП или 19 446 тенге.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1490)