Лента новостей

Аппараты ИВЛ начали выпускать в Шымкенте

Аппараты ИВЛ начали выпускать в Шымкенте

В день предприятие способно выпускать 20-25 аппаратов.

Аким Шымкента Мурат Айтенов посетил ТОО "Казмедприбор", которое начало выпуск аппаратов ИВЛ в рамках подготовки к возможной новой волне COVID-19, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента.

"Казмедприбор" начал выпускать аппараты ИВЛ. В день предприятие способно выпускать 20-25 аппаратов. Здесь производят не только такие аппараты, но и около 300 видов медицинского оборудования и принадлежностей", − отметил градоначальник.

По информации Мурата Айтенова, акимат дал заказ на производство первых 88 ИВЛ-аппаратов для больниц города. Кроме этого, администрация закупит там мониторы, дозаторы, пульсоксимеры, анализаторы – всего 32 вида медицинского оборудования и принадлежностей.

"Когда была вспышка коронавируса, город нуждался в ИВЛ-аппаратах. Мы обсуждали с "Казмедприбором" возможности выпуска таких аппаратов, и вот результат. Продукция прошла сертификацию, предприятие запустило производство ИВЛ-аппаратов. До конца недели первые 88 аппаратов поступят в местные больницы. В ближайшем будущем больницы и поликлиники будут обеспечиваться произведенным в Шымкенте оборудованием. Локализация производства составляет 60 процентов. Но, думаю, что вскоре доля отечественного производства будет доведена до 80 процентов", − отметил аким.

Как проинформировал Мурат Айтенов, для второй волны КВИ в городе подготовлено 5000 койкомест.

"Во время первой волны было 3810 койкомест, сейчас мы располагаем более чем пятью тысячами. Мы закупили три КТ-аппарата, которые в день могут обслуживать в общей сложности до 1500 человек. Количество ИВЛ-аппаратов доведено в больницах города с 330 до 600, и их количество будет увеличиваться. Также мы увеличили количество кислородных точек и реанимационных коек в больницах. Три раза проводили учения, которые позволили наладить четкую координацию среди всех медицинских учреждений и станций скорой помощи в деле реагирования на вторую волну пандемии. Проводим постоянную работу с поликлиниками, чтобы лечить детей на дому и дистанционно. Сейчас у нас 211 мобильных бригад", − сообщил глава города.

По оценке градоначальника, эпидемиологическая ситуация в Шымкенте стабильна. Очаги с заражениями и контактных лиц берут на строгий амбулаторный контроль.

Также Мурат Айтенов сообщил, что в этом году на материально-техническое оснащение медицинских учреждений города предусмотрено 6,6 миллиарда тенге. По сравнению с прошлым годом это в шесть раз больше.

Фото: пресс-служба акимата Шымкента

Вернуться
Просмотров (1934)